国内要闻 >> 正文

【美丽中国长江行】扬州生态优先绘出 江淮绿色“廊道”

时间:2018-05-16 18:58:03 来源:扬州网-扬州日报

  【导语】

  为深入宣传党的十九大精神和习近平总书记在深入推进长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,积极探索生态优先、绿色发展的新路子,由中央网信办、生态环境部主办,云南、贵州、四川、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、上海、浙江等长江经济带沿线11个省市网信办承办的“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动江苏站采访团,昨天来到扬州,通过实地走访和互动交流等方式,深入了解扬州生态名城建设的成就。

  昨天上午,由新华网、人民网、中新网、环球网等24家中央新闻网站和沿江省市重点新闻网站组成的大型采访团,先后参观采访江都水利枢纽、长江三江营水源地、廖家沟中央生态公园、马可波罗花世界、万福大桥等地,围绕南水北调、江淮生态大走廊建设、城市公园体系建设等主题,进行采访交流。

在扬参观采访万福大桥、江都水利枢纽等地。国军摄

在扬参观采访万福大桥、江都水利枢纽等地。国军摄

  江苏扬州地处长江运河交汇处,依水而建、缘水而兴、因水而美。作为南水北调东线取水源头的城市,扬州自觉打造清水廊道,护佑一江清水北上,率先启动江淮生态大走廊规划建设。扬州规划专家刘雨平昨向采访团介绍,为呼应长江经济带国家战略,江苏省在南水北调沿线高起点规划建设江淮生态大走廊,以此为主轴构筑起江淮大地的生态安全屏障同时,也绘出一条江淮绿色“廊道”。

  为高起点规划、高标准建设江淮绿色“廊道”,做好生态大文章,2016年,扬州率先提出、率先推进实施的江淮生态大走廊建设战略工程,不仅写进了省党代会报告、省政府工作报告,还被列为全省今后一个时期工作的战略重点。

  今年3月29日,省委书记娄勤俭登上万福大桥桥塔,俯瞰“七河八岛”保护建设情况时指出,扬州在江淮生态经济区建设中地位重要,要系统谋划好生态大走廊规划建设,特别是要做好水的大文章、生态的大文章。

  在推进长江经济带发展过程中,为推进沿江地区的生态保护,扬州将占市域面积近三成的1800平方公里区域纳入江淮生态大走廊建设规划,制定五年行动方案和年度工作计划,重点推进总投资62亿元的27个年度项目,有效保障了“一江清水北送”。

位于江淮生态大走廊上的﹃七河八岛﹄ 资料图片

位于江淮生态大走廊上的“七河八岛”。资料图片

  为致力打造沟通江淮、纵贯南北的清水大走廊、安全大走廊、绿色大走廊,扬州在长江沿线实施300个重点减排工程、59个流域水污染防治项目,关停小化工小电镀企业102家,退渔还湖1万多亩;每年从土地出让金中拿出5%用于生态复绿,保证生态投入增幅高于GDP和财政收入增幅。如今,沿江地区绿化覆盖率逐年提升,百里长江风光带景色宜人。

(责编:严 俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行