政经报道 >> 正文

苏州实施为期3年的金融支持制造业发展政策

时间:2018-05-17 08:04:45 来源:苏州日报

  (记者 杨帆) 近日,为进一步推动金融服务实体经济,加强金融对制造业企业转型升级和创新发展的支持力度,苏州制定并开始面向担保机构、银行业金融机构等实施支持奖励政策。其中,政策明确,当年度对制造业企业信贷投放较上年度实现正增长的银行业金融机构可以获得奖励,最高每家可获奖励200万元。

  记者在市金融办了解到,根据此次出台的政策,在苏州市行政区域内依法注册成立、具备独立法人资格的融资性担保机构和再担保机构,为在苏州综合金融服务平台注册、经查询苏州地方企业征信系统,行业分类为制造业且信用评分在600分以上(含)的企业,提供融资性担保业务且费率不高于1.5%的,就可以享受到业务补助、风险代偿等。其中,业务补助按照年平均在保余额的1%给予,风险代偿则是在政策执行期内,一旦担保机构新发生的业务出现损失,对其年平均在保余额1%(含)范围内的实际损失,按照30%进行代偿,对单一机构的年度代偿总额不超过500万元。

  在面向银行业金融机构方面,此次政策明确,当年度对制造业企业信贷投放较上年度实现正增长的银行业机构,同样是根据其向在苏州综合金融服务平台注册、经查询苏州地方企业征信系统,行业分类为制造业且信用评分在600分以上(含)的企业的信贷投放情况,以苏州市级分行为单位进行排名,按照排名顺序给予相应奖励等次,排名依据计算公式得出,其中,一等奖的获得机构每家可获得奖励200万元。

  据了解,此前,按照中央、省、市关于供给侧结构性改革工作各项部署,大力推进金融支持供给侧结构性改革任务,我市就出台了《关于进一步促进金融支持制造业企业的工作意见》等文件,加强对制造业等重点领域的支持。各金融机构大力调整信贷投向和信贷结构,传统制造业贷款稳步增长,信贷资源也越来越多地向战略性新兴产业、科技企业倾斜。2017年末,全市银行业本外币制造业贷款余额4611亿元,同比增长7.02%,其中制造业新兴产业贷款余额较年初增长13.95%。

  此次金融支持制造业发展政策的执行期为至2020年12月底,也就是说将在为期三年的时间里,进一步充分发挥政策引导作用,通过业务补偿、风险代偿、政策奖励等更好支持担保机构、银行机构为制造业企业提供金融支持。

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行