政经报道 >> 正文

如果苏城高温继续 枇杷可能会被晒瘪 提早下市

时间:2018-05-17 09:48:14 来源:城市早8点

  “东园载酒西园醉,摘尽枇杷一树金。”昨天,据吴中区金庭镇农林服务站的相关负责人介绍,今年金庭镇的青种枇杷已经陆续上市了,预计到5月20日前后大量上市。但最近两天却面临着高温天气的困扰,已经出现枇杷被晒瘪的情况,枇杷也很有可能因此提早下市。

  今年青种枇杷更好更甜

  价格在20元至40元

  据金庭镇农林服务站相关负责人介绍,金庭今年的枇杷产量在5500吨左右,其中青种枇杷占总产量的95%以上。得益于独特的地理位置和良好的生态环境,再加上今年前期雨水偏少,光照时间长,因此今年金庭的枇杷果实品质较好,枇杷的甜度和果形都优于往年。价格方面,青种枇杷特级果(50克以上)价格在每500克40元左右,一级果(40-50克)价格在30元左右,二级果(30-40克)价格在20元左右。

  小8了解到,虽然今年东西山枇杷的品质和产量都还可以,没有受到冬天降雪的影响,但却因为最近的高温天气而遭到严重影响。高温天正值枇杷上市期,许多果农要冒着高温采摘枇杷,汗流浃背中抢摘枇杷,但仍然会有枇杷来不及采摘而受到高温的暴晒。

  天热东山枇杷不好采

  果农凌晨上山只采半天

  最近几天的高温天气,对于东西山的果农来说,可谓糟心。东山果农夏老板告诉小8,这几天天气太热了,不好上山采摘枇杷,果农们都是上午采,下午休息,我们这“两天都是凌晨天不亮就上山采枇杷了,因为只能采半天,下午根本没法采,热得要中暑的。”夏老板表示除了凌晨去采,天黑以后气温没那么高了也会去采,但效率降了很多,影响采摘枇杷的进度。

  这也影响到了果农们的收益,“以前一天能采的量,现在只能采一半,效率低了,包装发货也就少了,肯定是要影响收益的。”莫厘村果农老周表示,高温打乱了他们整个枇杷季的节奏,无论是采枇杷还是卖枇杷。

  枇杷出现晒瘪现象

  可能会提早五天下市

  但最重要的还是阻碍了枇杷的生长,夏老板称天气炎热,缺少水分,枇杷水分蒸发得会很快,已经有不少枇杷出现了晒瘪的情况,夏老板说:“天热不好采,可现在不采枇杷就又都要晒瘪了。”夏老板初步估算了一下,目前他果园内已经有两成的枇杷出现晒瘪的现象。“如果最近能下场雨的话,枇杷吸足水分反而会比现在长得更好。”现在,果农们就盼着下雨了。

  可如果持续高温不下雨的话,东山的枇杷可能会提早下市。据果农老周的介绍,东山的白玉枇杷原本要到25号左右才会逐渐变少,但照现在的天气情况,很有可能20号左右枇杷就已经不好看了。“只剩下小的,或者口感不佳的一些枇杷了。”老周说。而对于青种枇杷来说,虽然目前还没有大量上市,但今年的上市时间也较短,果期只有20天。不管怎么样,吃货们都要抓紧啦!

(责编:耿雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行