政经报道 >> 正文

苏州市场长租公寓现状如何?好地段仍一房难求

时间:2018-05-17 09:51:53 来源:苏州日报

  近些年,随着越来越多长租公寓的出现,年轻人有了更多的租房选择。目前,市场上的长租公寓主要分为集中式和分散式两种,其中开发商自持的占比越来越高。上个月,全国首个企业自持租赁项目万科“翡翠书院”启动预租,“月房租1.5万元起”“十年租金180万元起”看似昂贵的租价一下引来热议。

  长租公寓有利有弊

  当 前房价偏高的状况让许多工作不久的年轻人深感无力购房,但年轻人大多不愿降低自己的生活品质,于是,租赁一套小公寓就成了许多白领人群的选择。

  长租公寓大多定位青年群体。与传统民用出租房相比,长租公寓凭借自身风格文艺、配套齐全、临近区域中心、交通便利等优势在年轻人中颇受欢迎。长租公寓,一般都会在自己的范围内设置属于自己的社交场所,如咖啡厅、酒吧、餐吧、游泳池等,减少了人们社交的成本。在自己家楼下就可以享受整条街的服务,同时还会成立专属社群,让租客都可以互相熟悉,仿若熟人。此外,长租公寓会定期派清洁工上门打扫,并且提供家电维修等各种服务,方便租客。

  除了优点,长租公寓也存在着各式各样的问题。对于工资不稳定的租客而言,租金无疑是大问题。过去房价再怎么走高,人们也不愿租房,很大程度上就是因为租住体验差、经常被撵来撵去。房间隔音效果差,较高的租金未带来预期的居住品质是不少租客的顾虑,且长租公寓并非长期租住的优先选择,若工作或经济能力有所变动,会尽快选择搬离。

  苏州市场长租公寓现状

  苏州其实也早已入驻了多个长租公寓品牌,像贝壳公寓、A+公寓、青年公寓等。记者从我市多家长租公寓了解到,尽管租金价格普遍高于周边同类型个人房源的出租价格,但好地段的长租公寓仍一房难求。

  位于姑苏区乐桥轨交站附近的某家长租公寓内的房间月租金在1500元-2500元不等,比周边同户型普通住宅租金高不了多少,目前仅剩4间空余现房。“离轨交站近,上下班方便,年轻租客较多,生意一直不错。相隔不远,也有一家长租公寓,他家也是一样,房间刚空出来不久就有新租客入住了,基本上都是刚毕业的大学生。”公寓的租客这样对记者说。

  位于葑亭大道的一家长租公寓,甚至还带有配套的健身房,租客可以选择按月、按年甚至按十年付费,不过租金比起附近的普通住宅楼来说要贵上一些。一间二三十平方米的房间,根据面积和采光环境不同,租金一个月从1700元到2500元不等,比园区人均租房价格贵了将近1000元。

  某房企旗下长租公寓品牌的工作人员告诉记者,虽然该长租公寓在苏州有多个连锁店,但各门店运营情况有很大不同,“越靠近区域中心,需求越大,定价越高,租客品质越好。各区之间也有区别,像姑苏区中心店的生意就比其他区的好。”

  需要多根预防风险的弦

  根据万科提供的数据,将地价与建安、人力、资金及持有等成本加总之后,“翡翠书院”项目总投入约为160亿元,按预租价格来算,净运营收益回报率不到3%。从租客角度看,即便当下租金偏高,但因十年不涨,中长期看未必不划算。退一步讲,市场交易你情我愿,若真是不划算,想必也没几个人会自动上钩。

  换个角度看,高端租赁住房的出现对市场非但无甚坏处,反倒十分必要。有业内人士分析认为,过去房价再怎么走高,人们仍不愿租房,很大程度上就是因为租住体验差、经常被撵来撵去。万科把租赁住宅做得“高大上”,还能长租10年之久,正是提升了供给品质、撬动了租房意愿。这也意味着,近两年来,过去习惯了“高周转、赚快钱”的开发商愿意沉下心来做长租、赚慢钱了。

  品牌房企愿意做长租公寓,让人看到了租房也能宜居的希望。

  当然,也有人担心,当前长租公寓的快速扩张有可能推高租价,还会提高个体房东的心理预期,使得租金普涨。其实应该全面看待这样的心理:一来,居民的收入年年涨,可承受的租金水平也在涨,对居住品质的需求也与日俱增,不少人情愿多花些钱住上好房子。在支付能力提高、市场需求升级的双重驱动下,租金水涨船高本是正常的市场现象。二来,即便优质供给的入场一时推高了租金,也是阶段性、局部性的,从长期来看,供给规模持续扩大之后,租金会逐步回归合理水平。毕竟租房市场是开放的,租客的选择多、黏性弱。

  房子是用来住的,不是用来炒的。新房、二手房如此,租房市场也是如此。发展租赁市场,本义在于补上短板、“租购并举”,绝非为炒作者提供转场空间。当前,各地有关租赁的支持鼓励政策频出、各方资本力量踊跃进入,这既是租赁市场的幸事,但确实也滋生了一些风险,需要政府、开发商等未雨绸缪、理性规划。

  作为政府层面,要防止中介机构或“二房东”打着“租赁风口来了”的旗号,哄抬租金、操纵市场、人为制造紧张气氛。因此需要职能部门持续开展执法检查、严厉打击违法行为,避免租金非理性上涨。

  此外,要谨防一些人将银行的低息租房贷款挪为他用,防止政策引发动机不纯的“二房东”借机囤房炒租。日前,证监会、住建部联手推进住房租赁资产证券化,使得尚处微利的租赁机构看到了使用低成本资金的希望。此前,也有部分金融机构针对租房者推出低利率的信贷产品。这些举措,有利于降低租房市场上供求两端的资金压力,使长租更易实现。制度创新当然值得鼓励,但也要注意扎紧篱笆,防止政策引发“二房东”借机囤房炒租。

  炒房危害大,炒“租”同样如此。如果“租”因为炒的缘故而泡沫滋生,那就完全违背了“租购并举”的本义。在鼓励、支持、壮大租赁市场的当下,需要政府、开发商以及租户自身多根预防风险的弦。

(责编:耿雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行