政经报道 >> 正文

苏城五月已连续两天36.7℃ 今夏会不会更热?

时间:2018-05-17 09:54:13 来源:城市早8点

  早8点记者 颜霖

  这两天突如其来的炎热有点让人蒙圈,大家和烤肉是不是只差一撮孜然的距离?昨天苏城最高气温36.7℃,平了前一天才创造的历史纪录。不过毕竟还是5月中旬,天气不会一直这么高温下去的。

  谁给高温的底气?5月中旬就热成这样

  昨天上午10点,市气象台就发布了今年首个高温黄色预警信号。虽然苏城的最高气温和前一天持平,但其它区(市)的最高气温都要比15日要高,常熟37.8℃、张家港37.4℃、昆山37.8℃、东山37.1℃、吴江37.4℃、太仓38.0℃。这波太仓摘了头牌。

  那到底是谁给了高温天这样的底气?市气象台说,这还是要怪强盛的暖气团,阳光热辣,西南风助力,气温就止不住地噌噌往上升。天气一热,不少人着急换上了凉席,开起了空调,那接下来的日子会不会很难过?当然不会,毕竟现在还是5月,副热带高压还没有那么强大,今天副高就会开始南撤,云系逐渐增多,雷阵雨的“戏码”也会逐渐多起来。

  从市气象台最新发布的7天预报来看,今天的最高气温会回落至33℃左右,到了周末甚至会回落到30℃以下。有没有觉得这才是苏城5月份本该有的样子?毕竟苏城常年5月份的平均气温是20.7℃。

  今年夏天会很热吗?和5月高温天关系不大

  都已经有两个高温天了,那苏城该入夏了吧?对此市气象台的专家告诉小8,在气象学上,要连续5天的滑动平均气温稳定通过22℃才进入真正夏天。在气候季节划分中,采用5天滑动平均值,即以当天及前4天为一组计算平均值。虽然从5月12日开始,苏城已经连续5天日平均气温超过22℃,但因为接下来气温回落,是否入夏还要继续监测。说不定过几天,市气象台就宣布苏城入夏的消息了呢。

  苏城常年入夏的时间为5月27日,现在才5月中旬天气就这么热,那今年夏天会不会很热呢?市气象台的专家表示,高温早到,只是代表近一段时间气温高,与此后气温没有必然的因果关系,今夏是否有极端高温出现,还要参考多方面的气象条件。比如去年苏城的首个高温日出现在7月5日,但去年夏天却异常炎热,是有气象记录以来第二热的夏天。

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行