网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

“输血”与“造血”并重 农业和旅游焕发活力

时间:2018-05-20 19:56:43 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯   作为“黔东门户”的铜仁,并不缺山清水秀的美景。但是受到资金、交通等因素的困扰,当地农业和旅游业发展缓慢。在苏州的对口帮扶下,不少地方现在已焕然一新。

  在玉屏县田坪镇田坪村村口,三十多个白色大棚非常醒目。这里是太仓对口帮扶的食用菌产业扶贫示范基地。作为建档立卡贫困户,经过职业培训后,赵凤菊成为基地的一名管理人员。赵凤菊在这里收入两千八一个月,平时就是管理菌菇、看员工采摘。

  铜仁市玉屏县田坪镇副镇长姚峰介绍说,“已经解决了37名贫困户的务工。我们这个基地利益链接了我们田坪镇1470户贫困户,对这1470户进行分红 用我们利润部分的60%覆盖贫困户。”

  食用菌基地共占地100亩,采取“公司+合作社+贫困户”的生产模式,以及“三统一保”的合作模式,即统一提供菌袋、统一提供技术、统一产品回收、保底贫困户利益。

  田坪村的变化,离不开太仓的积极帮扶。在食用菌基地2100多万元的投资中,近500万资金来自太仓。预计今年6月项目全部完工后,基地年产值将达2600万元以上。和田坪村一样,“中国土家第一村”云舍也是苏州对口帮扶的受益者。

 

  杨华军是云舍村最早经营农家乐的村民之一。近十年间,他见证了云舍从一个闭塞的小山村发展成山清水秀的度假胜地。2013年,苏州帮扶1500万元,为云舍村建起游客服务中心、停车场等基础设施,目前这里已迈入国家4A级景区行列。

 

  近年来,苏州先后落实帮扶资金5000多万元,帮助完善了江口云舍、松桃桃花源和印江凤仪3个历史文化名村基础设施建设;投入1900多万元,实施了石阡五峰山观光农业项目等一批特色农业产业化项目,在当地都发挥了积极的带动效应。【时政专稿 文/《苏州新闻》 靳凯 网络编辑部】

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行