网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

“小满”节气来了,苏州人这样过才圆满

时间:2018-05-21 18:16:15 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 今天,我们迎来了二十四节气中的小满,这也是夏季的第二个节气。在平江街道钮家巷社区,居民们举行了一场别开生面的“小满,来自“夏”的遇见”主题活动。

  一大早,居民们就围坐在一起,聆听了一场“小满”节气的民俗讲座,品尝由水果、蜜饯等食材泡制的“元宝茶”。苏州市博物馆研究馆员沈建东在讲座中说,小满其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。它其实是反映农耕生活的情景。而现代人在小满节气注重的是养身,因为临近夏天,夏天养身注重的是“养心”,就是中午就注意休息,多吃点时令佳肴,如枇杷、蚕豆、苋菜,以及新鲜的鱼虾等。

  讲座听完,正好是上午10点15分,也就是“小满”节气到来的时刻。居民们饶有兴趣地参加了“后稷之祭”仪式。在健身太极拳操的表演中,仪式庄重而简朴,让城里居民也感受到了农耕生活韵味。“后稷之祭”主要模仿春耕、夏锄、秋收这一劳动过程。

  随后,居民们以苦菜为馅,做成团子,煮熟之后,送给社区需要关爱的居民品尝。苦菜就是野菜,虽然如今在菜市场很难寻觅,但大家如果想自己包苦菜团子,可以荠菜来代替,同样可以品尝到其中的味道。

  平江街道钮家巷社区党委书记张英缨表示,在小满节气组织这样活动,一方面让居民百姓能够增加点节气方面的知识,民俗文化的特点。另一方面,也是通过活动让居民们之间能增进了解,感受到社区大家庭的睦邻友好氛围。(时政专稿 文/范浩江 网络编辑部)

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行