探访苏州唯一一支职业足球队
作者:熊曙光 名城苏州网融媒中心记者 :2018-05-23

  名城苏州网讯(记者 熊曙光)2018年俄罗斯世界杯临近,足球成为大家关注的热点。今天(5月23日),记者走进苏州唯一一支职业球队,苏州东吴足球队的训练基地,探访职业足球运动员的日常。

  上午十点多,位于太湖旅游度假区的训练基地,在日本主教练指挥下,20多名球员分成两组正在进行对抗训练。赛场边的日本主教练,朝球员大声喊着“进攻!”“传球!”赛场上的球员个个汗流浃背,训练间隙只有几分钟,往往一杯水还没喝完,又要重返训练场。

  这样高强度的训练,就是为了在比赛中获得好成绩。对于职业球员来说,训练和比赛的情况如何,直接跟他们所拿的薪水挂钩。

  据介绍,俱乐部会根据每名球员的训练情况、竞技状态来决定是否能进入每一轮职业联赛的18人大名单,如果能进入11人首发名单的球员,那他的薪水是坐冷板凳的好几倍。另外,在比赛中表现突出,获得进球等还有额外嘉奖……

  俱乐部8号球员张波,是一名85后的老球员,从一年级接触足球,到初三进入省队开始系统性训练。他曾效力于江苏苏宁、成都天诚、天津火车头,2016年转会至东吴足球队。上上周在对阵江西联盛,攻入制胜一球。本赛季张波状态回升,已攻入两球。

  作为一名职业球员,张波坦言酸甜苦辣各种滋味皆有。“有时候受伤病困扰,状态不在,几乎想要放弃。但是最后还是坚持了下来,主要是因为对足球的爱。”

  父母该不该送孩子踢球?作为过来人的张波,建议家长要尊重孩子的兴趣,然后再综合孩子自身的条件,最后多种因素来做决定。

  俱乐部领队何旭介绍,苏州东吴足球队目前虽然是乙级队,但队员们训练和生活条件都朝甲级队看齐,住在太湖边的星级酒店,有训练房、按摩室等高标准设施。

  球员每天早上8点统一早餐,上午训练或者讲授训练课程,午餐后休息,下午3点开始训练,晚餐后进行个性化训练或康复按摩,一般在晚上10点睡觉。

  如果周六下午有比赛,那么午饭以碳水化合物为主,米饭很少,基本上是馒头、一两道水果。“清淡饮食,辛辣、油腻、烧烤尽量少吃。”何旭说,平时饮食方面,以河虾、牛肉、羊肉为主,尽量少吃猪肉。

  东吴俱乐部硬件条件很不错,但是每次主场比赛,到场观赛为球队加油助威的球迷并不多。很多时候只有百来个人观赛,小球迷更少。何旭建议家长可以带孩子来看球,慢慢培养孩子的兴趣,感受足球的魅力。

    目前,苏州体育场馆硬件设施越来越齐全,球迷队伍也越来越壮大。谈到苏州职业足球的未来发展,何旭表示,如果苏州的足球基础再牢一些,足球氛围再浓一些,苏州职业球队肯定会更上一个台阶。未来,苏州球员也会进入国家队,再次冲进世界杯。

  本周六,苏州东吴足球队将坐镇主场,迎来第九轮中乙联赛,目前球队成绩名列前茅。他们将在世界杯期,把足球运动带进社区、学校、机关、企业,为营造苏州城巿的足球氛围作出自己的努力。