网讯 >> 名城网讯 >> 正文

出国留学不用高考 他每天仍要上9节课

时间:2018-05-24 17:37:20 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 (见习记者 杨学敏)还有半个月,一年一度的高考将拉开帷幕。据统计,今年苏州将有25039名学子参加高考,比去年同比增加1037人。

  但也有一些孩子和家长,他们选择另辟蹊径,自然也就不需要参加高考。

  今年19岁的范一凡,是邻科教育苏州校区高四学生(该学校包括三年制和四年制两种模式),目前已经顺利申请到了美国罗切斯特大学的入学申请。在接受采访前,正和同学排练毕业晚会舞蹈。

前排中为范一凡

  初中学习很吃力 走高考很可能没有出路

  范一凡选择出国这条路,是初三时候做的决定。“从初一开始,我的成绩就不算太好。”范一凡介绍,在初中升高中时,自己一模时候的成绩也不好,反倒二模时提高了一点。

  “当时每天也很辛苦,做题、报班、做题,可是成绩就是提不动,我很焦虑,父母看到也很心疼。”

  父母给范一凡算了一下,以你目前这种水平,高中上完也只能考一个二本,对未来发展帮助并不大,不如就选择出国这一条路吧,也是换一种学习方式。

  被学业烘烤焦头烂额的范一凡也认同了这种方法。

  “而且受父亲的影响吧,我本身比较喜欢英美方面的历史,像一战、二战等等,自己从小就喜欢看这方面的书籍。如果做学术的话,国外的资料肯定会比国内要全。”范一凡对未来有自己的规划。

  没参加高考并不代表轻松 每天的节奏仍然很快

  虽然自己不需高考,范一凡的生活和学习节奏仍然很快。为了能够成功申请国外学校,范一凡需要学习外语,并进行托福、雅思方面的考试。又因为国内高校更注重社团、社会活动经历,范一凡必须要为此做充分准备。

  社团不能“偏科”,要涉猎广泛。爱好体育的范一凡目前是学校篮球队的队长,也是排球队队长,但他不能只偏向于体育社团,比如音乐、体育、慈善等十几类社团活动都要参与一下。  

  范一凡每天的课程排的也很满。从早晨7点55分开始,上午共5节课,中午休息一小时,下午还有4节课,一直持续到下午4点40分,晚上还有两个小时的自习。

  据了解,范一凡所学课程的设置则与国内不同,是参照国外高中设立的,比如经济、商务、电脑、美术、历史、地理、心理课等,虽然没有名次的压力,仍然需要努力得到优或者良的评分。

  “虽然课程排的很满,但没有像普高那么紧张。多样的社团活动,也教会了自己如何规划自己的时间,也提高了自己的交流能力和自制力。”

  “这些课程的评分,和社团活动的表现都是自己未来申请所要用到的,申请时,各种材料叠了一大摞。”

  相比于一般高考考生,范一凡的生活似乎更加多彩。范一凡介绍,去年,他先后获得了苏州市瑞行杯国际高中生篮球联赛第一、英国国际数学精英赛银奖、苏州市商业竞赛的二等奖。

  每一种方式都有各自的精彩,每个人都要寻找适合自己的道路。初中学习成绩不好的范一凡,似乎反而因祸得福,找到了适合自己的道路。

(责编:杨学敏)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行