网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

苏州昨晚一夜风雨后 一居民家院子满地“翅膀”

时间:2018-05-26 19:45:03 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 昨晚苏州是一夜风雨啊,风雨过后呢,家住光福的肖老伯被吓了一跳。他家院子风雨过后落花落叶没见到,倒是有一地的翅膀。

  这里就是光福梅园村肖老伯家,走进院子就可以看到,地面上密密麻麻,都是棕黑色的片状物,长度一厘米左右。肖老伯说,这都是昨晚一夜之间,突然出现的。

  肖老伯说,好像是昆虫的翅膀,好多好多。觉得好奇怪,以前都没有过。

  记者仔细观察,这些棕黑色的小片有纹路、半透明,还真像是昆虫的翅膀,而且不止肖老伯家,村里很多其他人,也都看见过。

  根据村民的描述,这满地的翅膀是一种虫留下的,前几天突然在村里出现,喜欢在夜间的灯光下飞舞,到今天白天就只剩下一地翅膀,虫子本身不见了,不过村民都认不出是什么虫。带着村民的疑问,记者找到了专家。

  星海实验中学生物教研组组长过雪梅告诉记者,这是白蚁的繁殖蚁,它在春夏交替的时候,会进行交配,交配完了以后它的翅膀会脱落,如果有大量的翅膀脱落在地上,说明附近有大量的白蚁。

  原来这种繁殖蚁平时不出巢,只在每年的春夏之交飞出来交配,所以平时也见不到。而梅园村很多人家还在囤积木柴,距离树木繁茂的穹窿山也不过一百多米,今年突然有白蚁蔓延过来,也是正常的自然现象。不过,梅园村的白蚁体积大数量多,应该是有比较大的白蚁巢,建议居民联系白蚁防治部门,进行杀灭。(苏州广电全媒体记者 王子谦)

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行