网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

苏州一养生馆称拔罐能治百病 执法部门突击检查

时间:2018-05-26 19:47:05 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 拔火罐,可能不少市民都尝试过,据说对风湿关节痛有一定的治疗作用,不过有商家竟然宣传,每天拔火罐就可以医治百病,这是不是在忽悠人呢?

  陈先生说,自己的母亲因为身体酸痛,最近经常隔壁小区里的一家养生馆,拔火罐治疗。可这火罐一拔就是好几次疗程,而且连续十几天,前后花费约1万多元,陈先生担心母亲受骗了。

  陈先生3月份有来拔过,4月份到目前为止,已经拔了14天,每一罐100块钱,一天要拔两个部位,每个部位3罐,加起来就要6罐,600块钱。

  养生馆负责人跟陈先生母亲保证,疗程一定能起到根除的效果,还宣称可以降血压降血脂,不过陈先生觉得这就是在夸大宣传,而且还涉及到针管注射器的使用,陈先生担心这些医疗器具的来源及后续处理并不卫生。

  陈先生了解到拔罐是并不需要这么长时间的,也没有它这种神乎其乎的感觉,顾虑这个拔罐时间太长了,一天要拔120分钟,而且是连续10多天这样拔,陈先生很怕母亲身体会承受不了,会对身体有害。

  陈先生说,自从母亲进行这个拔火罐疗程后,他们之间为此发生过不少的争吵,母子间的感情也产生了裂痕。

  陈先生说,母亲是完全把心思放在这边。

  那么,这家开在小区里的拔罐养生馆,到底有没有问题呢?随后,记者联系了市场监督管理局和卫监局的执法人员,对这家养生馆进行了突击检查。

  在现场,执法人员发现写有彻底根治等字样的宣传海报,各种具体病症也列明了相应的价格。但店内拔罐人员并没有行医资格证,只有企业自行颁发的课程证书,现场也发现有已被拆封的针管,涉嫌重复使用,存在卫生安全隐患。

  拔罐抽出的物质到底是什么,店家是这样解释的:拔罐出来就会起泡泡,挑开里面有那些湿气,水份在里面,挑破再拔,就出那些嘌呤出来。

  店主宣称,这些体液抽出后,人的身体也就健康了。执法人员表示,针对这些行为,他们已经开出询问通知书,将进行调查,如果确定有问题将会进行处罚。

  那么,高频密度的拔火罐疗程是否科学呢?对此,有专业中医作出解释。

  中医医师陈世军提醒市民,拔罐一般每周最多两到三次,不能天天拔,每次十分钟,最多二十分钟。不能在一个地方反复的拔,反复的出泡,可能会造成感染,对身体不好,这个水分是体液出来的。(苏州广电全媒体记者 刘叶)

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行