网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

苏州一小山村夜里发生命案 凶手15年后落网

时间:2018-05-26 19:53:15 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 2003年6月24日夜里,在光福镇一幢三层民房内生了一桩命案,男主人不幸遇害。受到案件线索,以及当年侦查技术等方面的局限,迟迟没能抓获嫌疑人。15年来,公安机关一直没有放弃追捕嫌疑人的工作。在今年2月,嫌疑人终于落网归案。来看今天的公诉现场。

  在光福镇梅园村的村民周先生家中,她的妻子正哭的撕心裂肺,过去15年时间里,因为意外身亡的丈夫,她一直对当时的凶手念念不忘。

  据吴中区检察院员额检察官管伟东回忆,受害人是失血性的死亡,砍到了颈部的动脉,导致了失血过多死亡的。

  当时,遇害的男主人周某就倒在一楼的客厅处,脖子多处被刺伤,已失去了生命体征。种种迹象表明,凶手十分残忍。难道是仇杀吗?

  被害人之前是开过厂的,后来厂倒闭了,这方面有一定的人际关系。公安机关怀疑,这方面存在着仇杀、欠债这些情况。

  受害人妻子回忆,自己当时在房间睡觉,睡梦中听到丈夫和陌生人扭打的声音,两人一直纠缠到一楼,等她跟着下来时,丈夫倒在血泊中,嫌疑人已逃之夭夭。然而警方反复的走访受害人周围的朋友,并没有特别有利的线索。

  街坊有听到有摩托车的声音,可能在这方面也有点误导侦查方向,但是嫌疑人当时是骑着自行车。

  当时村上连路灯都没有,监控更是缺乏,受到当时的科技侦查技术条件薄弱的制约,侦办工作陷入困境,专案组无法找到突破口。

  尽管侦查员没有放弃破案信念,但苦于没有有效线索,嫌疑人一直逍遥法外。随着近几年刑侦技术的发展,今年2月,警方利用大数据信息,成功比对到了当年嫌疑人的身份,发现了嫌疑人的踪迹,原来他竟躲在离苏州不远的无锡惠山区。

  时隔十五年后,警方通过大数据比对,成功获取了嫌疑人裘某的信息,原来他竟一直躲在离苏州不远的无锡惠山区。

  经过前期的侦查和排摸,警方在无锡惠山区的一家网吧,成功抓获嫌疑人。看到突然到来的民警,嫌疑人对自己的犯罪事实供认不讳。裘某说,当年老家才刚盖新房,因此欠下不少债务,他当时在无锡打工可是收入很有限,他打算换一份工作,骑着自行车往苏州方向晃晃。越走越偏僻,他就有了一些想法。

  犯罪嫌疑人裘某交待,半路上路过这户人家的时候,当时看到的是,他的楼房比较偏僻,当时看上去周围没有邻居。

  遇害的周先生是做生意的,家境也算不错。2003年就建了三层住宅,当时在村子里已经算很气派,比较惹眼。裘某从后墙翻入了周先生家中,从厨房找到了一把水果刀。为防止事主报警,还将电话线割断,就在潜入二楼时,被熟睡的周先生发现。

  裘某看见周先生躺在床上,想摸一下他的口袋试试看,这个过程惊醒了周先生。

  因为裘某急于脱身,而周先生还死死抓住他的衣角,两人扭打成一团,还从二楼一起滚到了一楼,动静越闹越大,裘某就用刀刺向对方颈部。

  慌乱中,裘某骑上自行车,按照原来的路线骑回了无锡,虽然扭打过程中,他也受了伤,不过大雨却将血迹掩盖了起来。为躲避追捕,裘某一路逃到福建当了海员,一直在海上四处漂泊。

  也是从那天开始,裘某心里一直压着这个包袱,觉得有一块石头掉在头顶,从来没和别人谈过这个事。

  目前,犯罪嫌疑人裘某因涉嫌抢劫杀人,已经被吴中区人民检察院依法批准逮捕。(苏州广电全媒体记者 罗涵)

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行