政经报道 >> 正文

苏州乡村发展理念输出铜仁 积极参与对口帮扶

时间:2018-05-27 09:09:50 来源:苏州日报

  苏报讯(记者 陆晓华 通讯员 朱春晓)近日,苏州城乡一体化改革发展研究院收到贵州省铜仁市人大常委会办公室寄来的感谢信,感谢该院无偿为铜仁市江口县凯德街道黑岩村制定综合发展规划,特别是规划中为黑岩村量身订制的特色小寨建设方案,为铜仁市乡村建设提供了可借鉴的案例。据悉,近年来,苏州城乡一体化改革发展研究院在做好智库的同时,积极服务地方经济发展,近年来每年为一个经济发展薄弱村免费编制规划。

  苏州城乡一体化改革发展研究院成立于2010年,是由苏州市城乡一体化发展综合配套改革试点工作领导小组和苏州科技大学共建共管的专职科研机构,也是全国城市中建立的唯一的城乡一体化方面专业研究机构。该研究院的主要任务是围绕苏州城乡一体化改革试点的重大理论和实践问题进行前瞻性研究,向苏州市委、市政府提交政策和战略研究报告,提供高水平的决策咨询服务。目前,研究院已基本形成了以城乡发展一体化为专业特色,以苏州为地域,空间大数据信息集成为技术支撑,在“城乡资源配置、城乡产业一体化、城乡生态环境建设、乡村发展与规划、地域文化建设”等城乡发展一体化核心领域特色鲜明的新型智库。

  多年来,苏州城乡一体化改革发展研究院积极参与苏州城乡发展一体化改革进程,如参与起草了《苏州城乡一体化国家综合试验区总体方案》,拟定《苏州市城乡发展一体化国家试点三年行动计划》等。据统计,研究院近5年课题研究转化为政策产出达到20余项。同时,研究院积极服务苏州地方经济发展,6年来,研究院共计完成服务地方项目80余项,主要是为各级政府提供政策咨询、发展规划和其它需要第三方机构完成的服务项目。研究院还建成了苏州城乡一体化基础信息平台,该平台包括苏州1000多个行政村和55个镇的基础信息数据。

  当好智库、参谋的同时,近年来,研究院充分发挥各成员的学科优势,坚持每年为一个经济发展薄弱村免费编制规划,先后为吴中区渡桥村、吴巷村和张家港红星村、昆山巴城特色小镇免费编制发展和建设规划。此次为铜仁市黑岩村编制发展规划,是研究院参与苏州对口帮扶铜仁的一个具体举措,也是苏州城乡发展一体化理念、乡村发展规划的一次对外输出。据苏州城乡一体化改革发展研究院相关负责人介绍,接下来,该院将以重大政策影响力成果为抓手,总结提炼好城乡发展一体化的“苏州经验”。

(责编:李 培果)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行