网讯 >> 名城网讯 >> 正文

苏州对口帮扶铜仁群像系列——迷路村的石三妹有了新“道路”

时间:2018-05-31 10:27:40 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 (见习记者 杨学敏)穿行在贵州铜仁绵延曲折的山路中,看着两边不时闪过的村落,墙壁被粉刷成红橙黄等各种颜色,依山而建风光秀美,你可能想不到五年前的铜仁是什么样子。

  

  据统计,2013年,铜仁全市总人口427万人,其中农村户籍人口378万,贫困发生率30.72%远高于全省平均水平。男人外出打工,女人在家看娃,是当时大部分家庭的真实写照。

  2013年,国务院确定8个经济发达城市对贵州省8个市(州)“一对一”对口帮扶,其中苏州对口帮扶铜仁。5年来,苏州先后投入帮扶资金超过了两亿元。帮扶项目覆盖铜仁市10个贫困县,年度项目覆盖21个深度贫困村,覆盖贫困户6887户、贫困人口22208人。苏州累计帮扶铜仁市减贫83.56万人,贫困发生率从五年前的30.72%下降到现在的8.38%。

  那么铜仁的村民的生活有了哪些变化呢?跟随记者走进他们——

  外面的世界车水马龙,但对于住在田坪镇迷路村的石三妹来说,山上生活还是老样子。丈夫外出做建筑工,自己则住在老人帮忙搭建的木房子里,在石头窝里,开出一点点地,种一点点玉米,此外大部分时间,便是带小孩。

  迷路村,因为上山的道路有太多“弯弯绕”,很容易让人迷路得名。

  

  今年40岁的石三妹,顾名思义,家里排行第三。现在有三个孩子,最大的16岁,最小的7岁。

  虽然看着孩子一天天长大,是一件很幸福的事情。但望着太阳每天东升西落,石三妹有时也会觉得少了点什么。

  2017年,事情出现了转机。

  2017年9月,苏州太仓对口帮扶玉屏侗族自治县食用菌产业扶贫示范基地,在玉屏县田坪镇田坪村启动。规划建设食用菌基地100亩,生产菌棒380万棒,计划建设37个食用菌大棚。

  

  玉屏自治县农牧科技局副局长刘洪春介绍,该食用菌基地是由太仓方面帮扶建设而成,总投资2100多万元中,近500万是由太仓提供。项目采取“公司+专业合作社+贫困户”的模式,统一提供菌袋、统一提供技术管理、统一产品回收模式,直接受益人数2700多人。年产值将达到2600万元以上,项目可以覆盖贫困户1470户4930人实现脱贫稳定增收。

  

  一直住在山中的石三妹也看到了希望。随着政府异地搬迁工作的推进,石三妹一家也从山上的迷路村,搬到了基地附近的杨柳村。

  “搬下来的想法是一直有的,山上用水用电都不方便。但有的老人不愿意,再说搬下来做什么呢?”石三妹介绍道。

  由苏州太仓帮扶建设的食用菌基地,让石三妹有了自己的工作。在太仓对口帮扶的食用菌产业扶贫示范基地,石三妹作为建档立卡贫困户,经过职业培训后,石三妹成为一名采摘员,每月收入约2800元。

  对着镜头的石三妹,虽然有点害羞,但依然掩盖不住脸上的笑容。“从山下搬下来,免费分到了新房子,还有了工作,也不怎么辛苦,早上七八点上班,十二点吃饭,下午一点半到六点。比以前好多啦,老公的压力也小了。”

  石三妹的人生走出了新道路,这并不是个例,据了解,截至目前,该食用菌基地已经解决了37名贫困户的务工。并做到了所得利润的60%分红给田坪镇1470户贫困户。苏州还帮助太仓方面设置了销售网点,通过电商和物流,深化农产品产销对接。

  除了食用菌基地,玉屏县还在太仓的帮助下,建立黄桃、油茶等生产基地,开展了农村贫困劳动力全员培训工作,培训贫困人口2760人,实现就业1543人,并在社会。民众、公益等层面进行对接,并积极加强人才交流。2017年,在两地的共同努力下,玉屏减少贫困人口13770人,18个贫困村出列,党内贫困发生率下降到1.6%。

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行