网讯 >> 名城网讯 >> 正文

苏州对口帮扶铜仁群像系列——农民工掌握一技之长建设家乡

时间:2018-05-31 10:29:57 来源:名城苏州网

 名城苏州网讯 (见习记者 杨学敏)2013年,根据国务院安排,苏州对口帮扶铜仁。5年来,苏州先后投入帮扶资金超过了两亿元。帮扶项目覆盖铜仁市10个贫困县,年度项目覆盖21个深度贫困村,覆盖贫困户6887户、贫困人口22208人。苏州累计帮扶铜仁市减贫83.56万人,贫困发生率从五年前的30.72%下降到现在的8.38%。

  那么铜仁的村民的生活有了哪些变化呢?跟随记者走进他们——

  今年36岁的魏华,是松桃县村民,一名建筑工人,苏州铜仁“千人工匠”计划的受益者之一。在苏州学到技术的他回到家乡,不再是只从事毫无技术含量工作的苦工,成为了一名室内水电工。

  在此之前,他的人生和大部分村民一样,卷起铺盖,乘上背井离乡的火车,去往江浙一带做一个农名工,出卖看似源源不竭的力气。

  “原来就是打工,赚不了几个钱,还得离开家,说到底是自己没技术。如今经过培训,自己有了技术,在家门口就能赚到和以前一样的钱。”

  魏华所说的培训,便是苏州与铜仁针对贫困人口的“千人工匠”帮扶项目。由苏州金螳螂公司与松桃县政府制订精准帮扶计划,帮助有培训需求的贫困户学会瓦工、水电工、木工等1到2门专业技能。

  “当时我们是晚上理论,白天实际操作,苏州的老师都非常耐心,虽然我们基础都很差,什么不懂,老师并没有说不耐烦什么的,特别认真。培训了两个月后,我回到了家里开始创业。在此之前,就是做杂工,一天工资150左右,还特别累,现在收入提高了,时间也自由了。”

  据了解,为了帮助提高铜仁劳动力素质,2017年园区已实施“千人工匠”培训班两期,累计培训学员237人(其中贫困户36人),已有134名参训学员在项目上实现就业。

  记者从松桃县就业局获悉,培训主要是进城就业知识、水电木工等技能,在选择培训人员时,则主要针对有就业需求的居民,尤其是贫困户,是项目重点关注对象。

  但松桃县就业局相关负责人也反映,由于很多人都是家中唯一劳动力,虽然培训时间只有两个月,却也让不少人望而却步。项目也因此进行了调整,在培训期发放工资,每天80元,合格优秀的还能增加到140-150元每天,木工则能达到210元一天。这既考虑到了居民的长期利益,也兼顾了短期利益。

  “原来在家也能赚钱,但是很多时候干了上家没有下家,收入很不稳定,现在自己有了技术,进工厂或者自己创业,有底气了。”魏华这样说道。

  不止“千人工匠”计划,苏州铜仁两地还签订了《2017年职业技能培训委托培训协议书》,加大对铜仁农村贫困劳动力的就业技能培训力度,截至目前已完成培训班次99期,培训贫困劳动力人数5580人。其次两地还成功举办多场苏州·铜仁扶贫协作劳动力专场招聘会,截至目前共举办招聘会17场次,为贫困劳动力提供就业岗位14162个。

  除此之外,苏州铜仁两地人社局积极为两地校企合作搭建交流平台,组织苏州优质企业和铜仁市各地高、中职业院校开展交流合作,引导、鼓励和组织苏州地区优秀用工企业与铜仁各类中职院校开展校企合作洽谈,探索两地人才帮扶输出新模式。通过洽谈,铜仁4所高校、5所职校在现场与苏州市9家企业签订了合作框架性协议书。

  根据2018年苏州铜仁两地工作重点,苏州将继续支持各类社会技能培训机构到铜仁设立分支机构,通过市场化手段帮助铜仁培养更多苏州劳动力市场急需的专业技能人才,促进铜仁贫困劳动力就业脱贫。继续实施“千人工匠”培训计划,帮助有就业意愿的贫困人口,通过学习掌握一门劳动技能实现就业脱贫。

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行