网讯 >> 名城网讯 >> 正文

苏州对口帮扶铜仁群像系列——九年打工仔变身大老板

时间:2018-05-31 10:30:48 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 (见习记者 杨学敏)2013年,根据国务院安排,苏州对口帮扶铜仁。5年来,苏州先后投入帮扶资金超过了两亿元。帮扶项目覆盖铜仁市10个贫困县,年度项目覆盖21个深度贫困村,覆盖贫困户6887户、贫困人口22208人。苏州累计帮扶铜仁市减贫83.56万人,贫困发生率从五年前的30.72%下降到现在的8.38%。

  那么铜仁的村民的生活有了哪些变化呢?跟随记者走进他们——

  在“中国土家第一村”江口县云舍村的“旅游饭庄”,老板杨华军正在和家人张罗着要进些什么新鲜蔬菜。以前抛家弃口在外打工的杨华军,赶上了苏州对口帮扶的好日子,摇身一变已经成为了年入几十万的大老板。

  在饭庄的院子里,杨华军的小孙女正推着牙牙学语的弟弟玩耍。

  云舍村,背靠4A景区“中国十大避暑名山”——梵净山,环境优秀,气候宜人。但是,一文钱难倒英雄汉,但很长时间以来,这里的村民只能依靠成年劳力外出打工维持生活。

云舍村

  2013年,苏州方面帮扶1500万元,为云舍村建起游客服务中心、停车场等基础设施,改造村社,打造秀美村庄。现在,这里已迈入国家4A级景区行列。

  在此之前,杨华军已经打工九年。从2002年开始,觉得在家务农收入太微薄的杨华军,和同村居民一起踏上了去往江浙一带做建筑工。

  “我当时就在江浙一带打工,就是脚手架那些活,建筑工,有时大中午可能还要在外面,暴晒,流汗。”杨华军对记者说。

  杨华军的农家乐

  热情的杨华军一边让妻子赶紧给大伙去烧点水,一边介绍,“以前打工能挣几个钱,现在每天接待7、8桌的游客。而且多亏苏州方面的宣传,据我观察,游客多是江浙的游客,现在我每年毛收入能达到三四十万。”

  面对来自苏州的记者,杨华军(左)很高兴

  还有一点更让杨华军高兴,多亏苏州对口帮扶,把原先破落的村庄变成了美丽宜居的云舍,对杨华军来说,一年见不到几次小孙子的日子可以说一去不复返了。

  在云社村另一边的盘石镇响水洞村,苗族人田玉良的生活则没有这么美满。今年62岁的田玉良,独居至今已经没有一个亲人,居住在一座依山而建的小房子里,收入的匮乏、年纪的增大,让他越发感觉到生活的艰难。

  随着苏州对口帮扶资金的到来,响水洞村开启了立面改造项目。整个项目总投资600万元,其中苏州帮扶资金500万元,整合资金100万元。由于田玉良是贫困户,项目改造专门对其进行覆盖,等房子改造完成后,未来随着旅游经济的发展,依靠分红收入,田玉良的生活将得到极大保障。

  据了解,在2018年,苏州将借助“百家(名)旅行社(导游)”走进铜仁平台,以“梵天净土•桃源铜仁”高铁游、双飞游等旅游产品为重点,进一步加强两地客源互送,力争年内苏州到铜仁的旅客数增长30%以上。并通过帮助引进一批战略投资者,与铜仁在景区整体开发、运营管理等旅游扶贫领域开展合作,提高铜仁旅游竞争力和服务水平。

  云舍村里河边嬉戏的小孩,和父辈相比,他们将会体验完全不同的人生

  对于杨华军们而言,好日子才刚刚开始。

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行