网讯 >> 名城网讯 >> 正文

苏州对口帮扶铜仁群像系列——新建产业园帮助夫妇家门口团聚

时间:2018-05-31 10:31:57 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 (见习记者 杨学敏)2013年,根据国务院安排,苏州对口帮扶铜仁。5年来,苏州先后投入帮扶资金超过了两亿元。帮扶项目覆盖铜仁市10个贫困县,年度项目覆盖21个深度贫困村,覆盖贫困户6887户、贫困人口22208人。苏州累计帮扶铜仁市减贫83.56万人,贫困发生率从五年前的30.72%下降到现在的8.38%。

  那么铜仁的村民的生活有了哪些变化呢?跟随记者走进他们——

  2015年5月,苏州与铜仁两市签订《共建产业园区框架合作协议》后,铜仁•苏州产业园在当地挂牌。目前,已入驻企业224家,其中规模以上工业企业60家,初步形成了特色食品、医药用品、轻工用品、大数据产品四大支柱产业。

  “我们公司是贵州信邦制药和江苏省中医院共同投资建设的中药饮片生产企业,是苏黔两省中医药战略合作首批项目。”同德药业公司副总经理缪兴华说,依托贵州道地药材优势和铜仁优良的生态环境,产品质量有保证,2017年公司实现销售收入7000万元,今年有望突破一个亿。

  同德药业的药材展厅

  记者了解到,同德药业自入驻必将经济开发区以来,为当地群众创造了不少就业岗位,公司130多名员工中绝大多数来自本地。

  车间里,松桃县村民何自碧正和大伙一起,在各自的砧板前,紧张有序的切着何首乌。在此之前,何自碧和和丈夫分别在杭州萧山和贵阳打工,俩人一年收入差不多十万,但异地分离和不能照顾老人的痛苦时时折磨着这小两口。

家门口实现就业的何自碧

  2015年,同德药业投产,两人一起来到这里上班,一年收入加在一块差不多十万。“收入和打工差不多,但是再不用年年分开了,也不用再担心家里人,心里就像有块石头落了地,而且早上8点上班,晚上5点下班,这在外省时想都不敢想。”说话时间,何自碧已经切好了一大块何首乌。

  位于铜仁•苏州产业园的鲲鹏通讯公司里,年轻的小唐正熟练的在流水线上进行操作。在此之前,她和弟弟妹妹的生活,全都依靠母亲一人的操劳,弟弟妹妹还小没有劳动能力,心有余而力不足的小唐,想帮忙却囿于能力所限,只能帮母亲打理农田。

  “经过一个多月的培训吧,现在每月收入约三千元,我有了收入,也为妈妈减轻了很大负担。”小唐如今已是一名熟练的流水线工人,学到了技术,大大改善了一家窘迫的生活。

  据了解,鲲鹏通讯公司总投资5亿元,是由昆山企业投资的,主要从事研发、生产手机整机、平板电脑等。项目共分两期,目前产值已达10-15亿元,解决当地就业400-500人,其中精准扶贫户150人以上,也大大加快了园区大数据产业建设步伐。

  不止鲲鹏通讯和同德药业,2017年,铜仁还从江苏引进总投资6亿元的盛鸿大业高端智能装备(机器人)产业园、总投资20亿元的铜仁云田农副产品冷链物流中心项目、总投资5亿元的鸿典公司食品包装新型材料项目。其中,预计铜仁·苏州产业园全年可实现工业总产值142亿元,税收9.8亿元,同比分别增加18.3%和7.7%。

  根据规划,2020年,铜仁•苏州产业园将力争实现年工业总产值200亿元,引入企业达60户,带动就业5000人以上,努力创建全国东西产业扶贫攻坚同步小康示范区。

  就苏铜对口帮扶工作整体而言,2018年,苏铜将瞄准铜仁深度贫困县、深度贫困乡镇、极贫村、建档立卡贫困人口四大群体精准扶贫,助力铜仁市2018年印江县、石阡县脱贫摘帽,松桃县、思南县、德江县年内完成脱贫摘帽80%的工作量,沿河县完成脱贫摘帽40%的工作量,出列贫困村519个,减少贫困人口14.26万的年度脱贫攻坚总体目标。两地将携手开创扶贫协作新格局,打造扶贫协作升级版,创出苏州铜仁高质量扶贫协作特色和品牌。

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行