专题 >> 18年 >> 决战高考 >> 高考故事 >> 正文

恢复高考后首批考生:张艺谋

时间:2018-06-04 13:44:59 来源:

  张艺谋是恢复高考后的第一批考生。

  在下乡插队做了三年农民,又在咸阳棉纺织厂当了七年的搬运工之后,1978年,机会终于来了:北京电影学院到西安进行全国恢复高考后的首次招生。

  他趁着去沈阳出差的机会,带着前妻肖华给他连夜煮的鸡蛋,从自己拍摄的大堆摄影作品中挑出60幅作品,奔赴北京电影学院招生的考场……

  张艺谋回忆说:“进了电影学院,我发现同学大多是电影或艺术世家子弟,像我这种从外地来的很仰视他们,我不觉得电影学院是我能进的学院,我觉得它更像一个贵族学校。”而从农民、工人再走进“贵族学校”非易事。

  张艺谋说:我上大学的目的很简单,就是为了谋出路。再实际就是得到免费教育,包分配,是大学生出身,地位好像不一样,要是体院收我,那我就进体院了。

  无疑他是优秀的。

  1982年,他毕业后被分配到广西电影制片厂。张艺谋新的人生命运再次开始。

  时势弄人。时势造人。这两句话同时体现在了他身上。

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行