网讯 >> 名城网讯 >> 正文

主持人杨冰:20年前剃光头“裸考”入大学

时间:2018-06-04 17:27:28 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 熊曙光)每天晚上他都会亮相荧屏,和善儒雅的邻家大哥形象深入人心,他是苏州家喻户晓的知名主持人杨冰。2018年高考临近,学生和家长如何面对高考?如何调整心态?作为过来人的杨冰,为大家支招。

  回忆起20年前的高考,杨冰仍然印象深刻。“那一年的高考是7月7、8、9三天,正好是三伏天,教室没有空调,都是放冰块降温,大家都熬过来了。”

  杨冰出生在南京一个知识分子家庭,可是由于贪玩,成绩不稳定。他在小学时候成绩全班倒数,中学的成绩窜到了年级前十名。

  高二时,杨冰成绩有所下降,甚至产生了厌学的念头。进入高三后,为了表示自己的决心,他剃了个光头,削发明志,打算将全部心思调整到学习中去。

  距离高考还有一个学期,他心思却飘忽不定,很难集中全部的精力,成绩自然不佳。庆幸的是,杨冰的父母并没有责骂,而是耐心引导。得知杨冰同宿舍的男生报了播音主持专业的艺考,父亲就带着他,与同学一起去艺考。

  “说是艺考,一点准备都没有,其实就是让我散散心。”多年后,杨冰理解了父母的良苦用心。不出意外,杨冰第一次参加播音与主持专业的初试,以失败告终。

  “现在想想,自己没有一点艺考的基础,完全是裸考,真的是无知者无畏。”杨冰笑着说。

  后来,杨冰又参加了第二次艺考,“这次对艺考有了经验,初试时与老师聊天,完全放松,展现了自己最本真的一面。我每回答一个问题,都能引得他们发笑,最后通过了艺考。”

  艺考结束后,杨冰全部的心思投入到高考复习中。“早上五六点起床,晚上十点半夜自习结束,回到宿舍洗漱完毕,还要拿着手电筒在床上看书,有时候看到凌晨一两点。”

  功夫不负有心人。经历了这一段最残酷、最难忘的备考后,杨冰高考取得了理想的成绩,分数超过了重点本科线,由于艺术类是提前录取,他收到了浙江传媒学院播音与主持专业的录取通知书。经过高考锤炼,杨冰成熟了很多,在大学时成绩名列前茅,毕业后来到苏州广电总台,成为一名主持人,如今已是家喻户晓的人物。

  一年一度的高考即将来临,杨冰建议学子们要沉下心复习,把书本知识理解、吸收,转化成自己的知识。如果心思不在书本上,也不要硬逼自己,考前就不要刷题做题了,而是要理理头绪,调整备考状态。在考试时,要沉着冷静,胆大心细,把高考当成平时的测试,全身心沉浸在做题中,发挥出平时的状态,一定能马到成功。

  对家长,杨冰特别建议,不要刻意准备所谓的高考餐,也不要因为孩子要高考,在形式上搞特殊化,一切照旧就好,否则只会把更多压力传导给孩子。

(责编:熊曙光)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行