网讯 >> 名城网讯 >> 正文

【暖新闻】源于一枚小小的校徽 苏州阿婆送考40多年

时间:2018-06-05 17:54:35 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 (见习记者 杨学敏)高考来了。如果有人每年都在苏州一中门前拍一张照片,他可能会发现,虽然考生换了一茬又一茬,却有位阿姨一直在那里。

  他就是今年78岁的史凤英,苏州平江街道察院场社区一位居民。1941年出生于盐城,18岁时随家人来到苏州定居,曾在苏州市第五初级中学就读。

  源于一枚校徽 坚持送考40年

  走进史凤英的家中,几张照片引入眼帘。其中既有一家人庆祝老两口金婚的合照,也有自己年轻的照片,更多的则是史凤英三个孙子小时候的照片。

  史凤英介绍,因为家庭原因,自己初中毕业后,就进入了牛奶厂工作。没能参加高考,成为史凤英的一大遗憾,却也在她和老伴的相濡以沫中扮演了重要角色。

16岁的史凤英

  面对多年以后儿女会开玩笑的询问,“你怎么会看中爸爸的呢?”史凤英笑了笑,认为这源于一枚小小的校徽。“你看,一个单身小伙子,大学生,戴着一个校徽,很好呀。不图他长相,不图他经济。”

当时学生佩戴的校徽(图片来自网络)

  说是校徽,其实是史凤英看上了老伴有学问。因为没上过高中,史凤英打心底里喜欢读书人。

  

  从那枚校徽开始,随着老伴调到苏州第二中学(后来与苏州市第一中学合并),成了一名历史老师,史凤英主动提出,要陪着老伴去送考。“当时老伴是二中的老师嘛,高考时,我就陪着他送考。”

  这一看就是40多年,史凤英都忘记了第一年送考是什么情景了。但每年前往一中考点,却成了史凤英雷打不动的习惯。

  40多年,其中30年,老伴还没退休,史凤英陪着送走了一届又一届高考学子。等到老伴退休,不再带学生了,史凤英仍然坚持准时出现在考点门口,为学子加油鼓劲。

  后来,老伴患上了帕金森病,史凤英担起了照顾起居的任务。但一到高考日,心系学子的史凤英仍会早早安顿好老伴,赶往考点。

  护考见证考生百态 最喜欢读书人

  在考点门前,史凤英最喜欢的一个方式便是观察考生表情。有的兴高采烈,十分放松,有的则举止拘束,这时史凤英就会上去告诉考生,“放松,不要紧张。认真答题,考完记得检查,先做容易的题,再做难一些的。”

  40年来,史凤英也见证了送考人员的变化。

  “八九十年代,考生都自己骑车来,现在,爸爸妈妈、爷爷奶奶一起来喽,有拿着鲜花的,有妈妈穿旗袍、爸爸穿马褂的,寓意孩子‘旗开得胜、马到成功 ’。”

  一年又一年的护送,是因为史凤英希望孩子们都能考上心仪大学,更是源于史凤英对知识的尊敬。平日里酷爱读书的史凤英认为,只有读书之人才有文化,有水平,能造福人类,为国家建设做贡献。

  “老伴兄弟两人1959年同时参加高考,一个考上了西安交大,一个考上了江苏师范学院,当时大家就会敲锣打鼓,庆祝又出了两个读书人。”

  2016年,这份尊敬和祝福,又加上了对老伴的缅怀。

  史凤英2016年6月7日的日记本上写着这样一段话, “上午七点我去市一中考点看看……一中是阿爹生前的学校,我去缅怀他三十年都带班高一到高三毕业班,曾经多年来,他去送考,参加审批考卷……他教的历史,考卷上80%他都教过,猜中,所以他的考生历史分数都很高。”

  牙齿掉了、眼睛花了 今后还会送下去

  四十多年的护考,参加考试的孩子换了一茬又一茬,但都是活泼泼的,洋溢着青春的热情,史凤英却渐渐感到了岁月的力量。

  “二零一六年七月六日。今天出梅。我今天早上起来,口中唯一的一只牙齿掉了。年轻时满口好牙,如今最后一颗也光荣退休了。”

  “七月七日,今天小暑……应该是我们老人最难过的日子,心态要平和,争取安全度过一个夏天。”

  40多年夺走了了史凤英的青春,却夺不走她的考生的关爱和送考的初心。2018年高考马上就要开启,史凤英已经准备好,为今年的考生送上自己的祝福。

(责编:杨学敏)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行