苏州足球小将骨折两天后重返绿茵场 一天不踢球脚痒
作者:熊曙光 名城苏州网记者 :2015-06-06

  名城苏州网讯(记者 熊曙光)随着2018年世界杯的临近,苏州的足球氛围越来越浓。在苏州市体育运动学校,足球专业同学的训练也如火如荼。争取进入职业队,踢进国家队,冲入世界杯,他们正为梦想努力。

  今天(6月5日)下午三点多,学校足球场上都是训练的足球小将。大家忙着热身、颠球、停球、过人、射门等,训练地非常认真。

  女汉子冯诗宇 与队友夺得省运会冠军

  “训练场上没有娇滴滴的女生,个个都是大嗓门的女汉子。”女足教练王大鹏笑着说。

  盘球、过人、传球,动作娴熟且干净利索,带球突破的能力丝毫不输男生。这个扎着马尾辫、黑黑瘦瘦的女生叫冯诗宇,在训练场上非常用功。

  教练王大鹏介绍,冯诗宇是张家港足球特色学校梁丰中学的学生,平时在张家港读书,训练在市体校。她启动快、爆发力强,冲劲儿足,不服输,是踢足球的好苗子。

  在刚刚结束的江苏省运会女子足球丙组比赛,冯诗宇与队友,就为苏州队夺得冠军立下战功。由于表现优异,她极有可能入选国家集训队赴美训练。

  未来,冯诗宇希望能成为一名职业球员,进入国家队打比赛,为国争光。

  风之子周敬哲 曾与央视主持人同场竞技靠点球致胜

  抢断、过人、射门!一连串动作一气呵成,训练场上,一名高高瘦瘦的男队员引人注目。教练吴军介绍,这名10号队员叫周敬哲,曾经是2015年中超未来之星杯青少年足球选拔赛江苏赛区第一名,还与央视知名主持人白岩松、贺炜等同场竞技PK球技,最后靠点球获胜。

  谈到与足球的渊源,周敬哲回忆,他在张家港西张小学读三年级时,父亲看到了广州恒大学校的招生广告,于是把他送到广州踢球。后来因为家人不放心,在恒大学了一年后他回到西张小学,再后来选到市体校足球队。

  1.82米的个子,体重却只有130斤,看上去弱不禁风的周敬哲跑起来可是呼呼带风,像踏上了哪吒的风火轮。司职前卫的他,拿过“市长杯”冠军,曾在几场比赛中踢进十多个球。

  教练吴军说,周敬哲虽然看上去又高又瘦,但那是表象。他来学校两年多,进步很快。在赛场上跑起来就像个踢球的,不管是技术还是体力,都是相当优秀,是球队的主力球员。

  谈到未来,周敬哲的理想是成为中超职业球员,必须尽最大努力,代表国家队打进世界杯。“不过现在的目标,就是多吃肉增体重,梦想还是要一步一步来。”他笑着说。

  独臂射手任嘉懿 轻伤不下火线骨折两天重返绿茵场

  相比高高瘦瘦的10号球员,9号球员任嘉懿更加匀称些。他是球队的最佳射手,在一个月前的训练中,摔倒时手掌着地导致手指骨折,打了石膏后只过了两天,他就忍不住重返绿茵场继续训练,,被队友称为“独臂射手”、“拼命三郎”。

  任嘉懿是姑苏区盘溪中心小学选送的苗子,来体校训练有两年多。教练赞扬他进步飞快,已经是球队主力选手。

  司职左前卫的任嘉懿,曾代表苏州03-04年龄段,拿过江苏省精英赛冠军。他回忆,当时进了十几个球,获得最佳射手称号,一场比赛最多踢进四个球。

  在前不久的一次训练课中,任嘉懿摔倒时不幸手掌着地导致中指掌骨骨折。到医院打了石膏后,第三天忍不住脚痒了就开始投入到恢复训练,一周后参加正常训练。

  “运动员有伤病非常正常,要在比赛中取得好成绩,就必须在平时比别人多下功夫。”少年老成的任嘉懿说。

  随着世界杯的临近,苏州市足球氛围越来越浓厚。任嘉懿说,最近大家的训练都在加码,自加压力。他梦想能进入中超上海上港的俱乐部,成为一名职业球员,为中国足球尽一份力。

  记者从苏州市体育运动学校了解到,近年来,该校为省队、国少队、国青队培养输送了一大批球员,许多球员考入大学或进入中超、中甲成为职业球员,实现了自己的足球梦。