网讯 >> 911新闻广播 >> 正文

今天进入二十四节气中的芒种 明天高考天气适宜

时间:2018-06-06 08:45:43 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯   今天进入二十四节气中的芒种,明天将迎来高考,接下来几天天气情况怎么样?

  苏州市气象局副总工程师施丹萍分析,高考天气还算适宜吧。7号、8号是多云和多云有时有阴的天气,9号出现降水可能有些影响,也不排除出现短时强降水的可能,因为现在海上有台风活动,但过程还会有变。气温也还好,最高气温在30度左右,最低气温也在21到22度。总体上对高考还是比较有利的。

  气象部门特别提醒,高考期间,午后人体感觉较为闷热,考场需注意及时做好通风工作。预计9号有雷阵雨,局地可能伴有雷雨大风和短时强降雨,考生需提早出门、注意交通安全。

  芒种是二十四节气中的第九个节气,也是夏天的第三个节气。“芒”指麦类等有芒作物收割,“种”指水稻等秋熟作物播种。小麦成熟期短,收获时间性强,天气对产量影响大,水稻也要抓紧移栽。芒种也称“忙种”、“忙着种”,是农民最忙的时候。

  此外,苏州民俗专家介绍,芒种时节有煮梅的习俗,这一习俗在夏朝已经有了。梅树正月开花,此时梅子黄熟,味道酸涩,难以入口,需要煮后才能食用。而将乌梅与甘草、山楂、冰糖一同煮,制成的酸梅汤是消夏佳品。(苏州广电全媒体记者张良法)

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行