网讯 >> 名城网讯 >> 正文

苏州血液病专家吴德沛:高考改变了我的命运

时间:2018-06-06 14:51:31 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 (见习记者 杨学敏)今日(6月6日)上午,当记者来到苏州大学附属第一医院时,吴德沛正站在桌前,忙着整理相关科研资料。阳光透过窗户,正照在他的白色工作服上。

  今年60岁的吴德沛,早已是享誉全国的著名医师。目前担任苏州大学附属第一医院血液科主任、中华医学会血液学分会候任主任委员,享受国务院特殊津贴,是全国优秀科技工作者。曾获国家科技进步二等奖、江苏省及教育部科技进步一等奖等在内重要科研奖励23项。

  之所以能够取得这样的成绩,吴德沛认为要归因于1977年国家恢复高考。正是从那时起,吴德沛从农田中,一步步走向医学殿堂。

  1977年,我国历史上唯一的冬季高考。时隔十年的回归,引来了570万人重新拾起书本。因为当时办学条件所限,最终23.7万人被录取。吴德沛便是其中之一。

  在消息爆出之前,吴德沛还只是一个19岁的小伙子。虽然已经高中毕业两年,却只能在徐州沛县的农田里,头顶烈日,背朝青天,日复一日地和益虫、害虫打交道。

  原来,吴德沛在家里排行老二,在他1975年高中毕业时,吴德沛的哥哥已经作为工农兵大学生,被推荐读了徐州师范学院。

  “在当时,一个家庭是不可能有两个人都去读大学的。”17岁的吴德沛只好回到沛县,转身汇入劳动大军。

  1977年10月21日,中国各大媒体发布了恢复高考的重大消息,本年度的高考将于一个月后在全国范围内进行。消息刚爆出,大伙奔走相告,看到了新的希望。当天,吴德沛就开始找书投入复习。

  回顾那段时间,吴德沛介绍,“复习时间也就两个月不到吧,当时是挑灯夜战,上厕所也要摸着一本书。”

  当时积压了很多届渴望读书的高中毕业生,从“老三届”到应届生。赶考人浩浩荡荡,分地市级初考及省级统考二段进行,考试阅卷、张贴通知。最后吴德沛终于热泪盈眶地捧到了苏州医学院的录取通知书。

  苏州医学院

  吴德沛在宿舍

  告别农田顺利考入医学院的吴德沛,像在沙漠中遇见绿洲一样,努力汲取新知识。1982年底,吴德沛以优异成绩从苏州医学院本科毕业,留校被分配到附一院内科工作,此后攻读并获得苏州医学院内科血液病学硕士、博士学位。1992年至1994年,吴德沛到法国进修造血干细胞临床移植技术,2007年又奔赴美国M.D.Anderson癌症中心研修。

  青年时的吴德沛

  2001年吴德沛完成了江苏省首例非血缘关系的异体骨髓移植。当年6月13日,一场被全球华人关注的海峡两岸首次爱心捐髓直播,聚焦了吴德沛用来自台湾的骨髓,成功拯救江苏姑娘陈霞生命的全过程,让大量挣扎在死亡边缘的血液病患者看到了生的希望。

  吴德沛团队获得国家科技进步二等奖

  目前,吴德沛依然奋战在医疗救人、科研创新的第一线。吴德沛说,“我是国家恢复高考后的首批大学生,高考改变了我的命运,也是因此,我才能够获得专业的技能,救治很多病人。”

(责编:杨学敏)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行