网讯 >> 名城网讯 >> 正文

苏州名师点评江苏高考作文 不偏不怪好上手

时间:2018-06-07 15:29:09 来源:名城苏州网

名城苏州网讯(记者 熊曙光)今天(6月7日)中午12点,随着清脆的铃声响起,2018年高考首门科目语文的考试结束。

  

  同往年一样,江苏高考的作文备受关注。据考生回忆,今年的作文题目是给了一段“花解语,鸟自鸣”的材料,生活中处处有语言,不同的语言打开不同的世界,比如雕塑,基因等都是语言,还有有声的、无声的语言。语言丰富生活,演绎生命,传承文化。请以此为话题写一篇不少于800字的文章,题目自拟,体裁不限,诗歌除外。    

          

  苏州中学退休语文教师闵文得知今年高考作文题后,连连称赞,他认为这是自江苏省单独命题以来最好的作文题目之一,题目“不偏不险不怪”,限定恰当,贴近生活。考生容易下手,但写好也很难,比较容易拉开差距。

  闵文认为这个题目的关键词是“语言”两个字,但又不是普通意义的语言,它是拟人的手法。考生要写广义的社会生活,取材的范围很广,从天地山川草木,到虫鱼鸟兽,都可入题。

闵文的写作建议思路。

  学生下手写作的时候,文眼要紧扣“解”字,花解语的解。如果写议论文,要围绕“解”字展开,剥茧抽丝有议论层次,重点在于如何解,即“懂得”,与对话之物产生共鸣;如果写记叙文,选取的点一定要小且集中。

  另外,闵文提醒考生立意一定要积极向上,有意义,表达的主旨应该是交流兼容、理解尊重、到最后达到统一和谐。

(责编:熊曙光)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行