心碎的爱情成为女孩创业的起点
时间:2018-06-08 14:22:01来源:SBS创赢未来

  2015年夏天,吴秋怡和她的好朋友赵千迪分别免试研究生到南京大学政府管理学院和文学院,有了相对宽裕的时间做自己喜欢做的事情。她们组建了一支六十名南大学生的家枢团队,为客户整理家族故事。

  家风:民族精神的延续与传承

  “家枢”一个好听的名字。“家”指的是家庭、家族和国家,“枢”指的是千百年文化的传承。南京,素有“天下文枢”之称,而这帮南大的学子,他们要做的,是用“家枢”这个项目,承载生命的记忆,延续文化的脉络。吴秋怡说:“我要做的不单单是家族故事,更主要的是民族精神的传承,而现在正是‘家枢’发展的绝好时代。”

  目前中国老龄化严重,在物质生活有保证的情况下,许多老年人的精神生活也需要被社会关注。“家枢”在记录老人的经验、故事的同时,也是对老人的陪伴和一种尊重。而吴秋怡的创业灵感也正是源自一位老人……

  平凡的人,不平凡的故事

  2015年,吴秋怡在南京一个社区做社区文化艺术提升项目的时候,经常会遇到一个年迈的奶奶坐在石凳上晒太阳。她觉得这位奶奶可能会很孤单,就主动去和奶奶说话。刚接触的时候老奶奶很害羞“我是文盲,没什么可说的”,但一次次交流后,吴秋怡发现看似平凡的奶奶迄今为止的人生是跌宕起伏的。

  奶奶幼年的时候丧父,她和她的母亲在婆家和娘家两头受气,家人都看不起她们。母亲不忍心年幼的孩子受这样的苦,带着孩子从河南来到了江苏,用微薄的工作收入养活自己和孩子。好心的女工看到她这般辛苦,劝她不要为了孩子落得孤苦一生。于是母亲为她寻找了一位忠厚可靠的继父,继父和母亲为了给她全部的爱,终生没有再养育子女。

  等到了豆蔻年华的时候,有一个部队驻扎在她家附近,其中,一个阳光帅气的战士打动了她,美好的情愫在两个年轻人中出现。相处虽然短暂,但她和这位兵哥哥都十分认定:这就是我想要在一起共度余生的人。等意中人离开以后,他们依靠写信互诉衷肠,感情越来越深。然而,她是家中唯一的孩子,她的继父和母亲不忍心女儿远嫁他乡,不同意两个年轻人的婚事。

  在爱情浸染中的她,义无反顾地离家出走,踏上了去四川军队驻扎地的火车。山高水长,爱的决定让他们克服艰难险阻。在四川结婚后,丈夫的军队转移到天津,她随心爱的丈夫来到了北方。光阴似箭,在北方思念父母的她提出希望能够回江苏生活,为父母养老,体贴的丈夫答应她,回到家乡,见到阔别已久的父母,他们抱头痛哭。

  可惜,回来之后,她的身体一直不太好,多次怀孕但都没有保住孩子。直到快四十的时候,她和她的丈夫才终于迎来了两个可爱的孩子。此后,他们悉心照顾这两个孩子,日子平淡却也幸福。后来,孩子大了,父母也相继去世了,她就在家里种些瓜果蔬菜到菜场去卖,补贴家用。每天凌晨四点,她的丈夫都会送她去菜场。

  然而,有一天早上,她如往常一般坐丈夫的电动车去菜场,刚放下东西没有多久,听到外面人声鼎沸,说有个老爷子出了车祸,肇事司机逃逸了。她听着心慌,赶紧跑过去,看到丈夫奄奄一息,遍地鲜血,她晕倒了。直到醒来的时候,她都不敢相信这是真的,不敢相信心爱的丈夫竟然这么早离开了。

  照横塘半天残月,凄清如许。汽笛一声肠已断,从此天涯孤旅。

  家枢,留住家的美好时光

  老人最后告诉吴秋怡,她想回家,回到那个回不去的家……说完已是泣不成声。老人的讲述让吴秋怡非常感动,吴秋怡心想,也许每个老人都有属于自己的故事,他们的心里都有一个回不去的家吧。

  在这样的思想驱动下,家枢诞生了。

  吴秋怡说:“我们相信每一位个体生命都有了解自己家族历史的欲望,了解自己从哪里来、到哪里去,我们将这样的意愿转化成为行动力,结合科技与艺术创作的实现方法,帮助人们发现、保存家族历史,分享、传播家族故事。”

  2017年8月,家枢注册成立公司,累计为近两百位客户提供优质的家族故事文化,她们的经营范围也由最初的家族故事,拓展到一系列的相关产品。

  家枢,留住家的美好时光,让那些辛劳疲惫的躯体,回到梦想开始的地方。

(责编:方 洁)