看壹周文娱 >> 正文

陈坤:心里曾住着两个小人,一个叫狂妄,一个叫自卑

时间:2018-06-11 08:59:12 来源:看壹周

  一人分饰两角,时隔九年再演电视剧

  下周,即将在东方卫视上演的大剧《脱身》,是以民国为背景,陈坤在剧中一人分饰性格迥异的双胞胎兄弟:哥哥乔智才出身市井,是个吊儿郎当的小无赖;弟弟乔礼杰则是留洋归来的物理学博士,国内首屈一指的科学家。围绕着国共两党争夺精英人才的“归省计划”,兄弟二人在时局动荡的上海滩,与万茜饰演的女会计黄俪文共同经历了一场场危机四伏的生死挑战,同时演绎了一段“乱世爱情成长史”。

  这是陈坤时隔9年以后,重返荧屏拍电视剧,对此他表示:“我很幸运,遇到一部好戏,一人分饰两角,大家看剧的时候还是能区分的,哥哥大乔会使劲动眉毛,多一些面部表情,弟弟小乔正好相反。快十年没拍电视剧了,这次过足戏瘾,也希望这部剧能有好的收视。”

    母亲菜场捡烂菜

    弟弟巡夜挣家用

  陈坤小时候家住在重庆江北区,爸爸、妈妈,还有两个弟弟,五口人挤在一个十三平方米的房子里,父母和小弟睡在里屋,他和大弟睡在过道上。那是一张上下铺,紧挨着一扇窗户,窗户上糊着一层纸。小时候,小朋友要找他玩,直接把窗户纸戳破叫他,“喂,起来了,我们出去玩。”

  上厕所要跑到外面的公厕,冬天的夜晚寒冷无比,陈坤至今还记得那种牙齿打颤的冷。他羡慕拥有洗手间的人家,他们不但不需要跑出去上厕所,还可以在家里洗澡。

  然而,陈坤不仅没盼来洗手间,就连家都没有了——父母离婚了!更惨的是,母亲和继父借钱凑了三万六千块买一辆旧车做生意,结果车买回来就坏了,从此本不富裕的家里更一落千丈。最困难的时候,陈坤的母亲需要去菜市场捡烂菜回家,她掉头发,半夜在房间里哭。

  那段时间,陈坤的大弟弟跟着父亲和继母生活。那时候大弟弟才10岁,父亲开一个修理厂,一个10岁的孩子需要每天半夜起来巡夜。他住的地方有一部公用电话,平时有人打电话,他可以收一点钱。一年春节,弟弟从修理厂走了3站地来到妈妈家,不舍得坐公共汽车。一进家里,掏出一些零零碎碎的钱给妈妈说:“妈妈,给哥哥跟小弟买肉吃。”

    陪考意外上北电

    担心的却是学费

  初中毕业,陈坤白天在职业高中念书,晚上去夜总会当服务员补贴家用。这时候他羡慕的是能站在夜总会台上唱歌的人,和他的工作相比,驻唱歌手轻松而且收入高,而陈坤非常需要钱,改变他自己以及家庭的境遇。

  然而陈坤虽然形象尚佳,声音条件却相当糟糕,直到碰上了重庆歌剧院的一位好老师,对方乐意教这个帅小伙唱歌,甚至不收学费。这对陈坤来说,几乎像是抓住了一根救命稻草。很快,他就可以登台献艺,并且能获取那梦想中的轻松酬劳。19岁那年,陈坤凭借歌技报考了东方歌舞团,从此他来到了北京。

  另外一个奇迹则是已在太多明星身上发生过的“陪考定律”。在东方歌舞团时,本来几乎要安于现状的陈坤,陪一名跳舞的同事去考北京电影学院,然后意外地,他考上了,对方却落了榜。

  陈坤至今还记得拿到录取通知书时的心情,不是开心,而是“学费8000元”几个字带来的巨大冲击:他考上的表演系96级是电影学院公私并轨的第一届。他花了一个暑假的时间凑够了这笔学费,继而才开始了他和赵薇、黄晓明们同班的大学生涯。

    黄晓明救济送虾干

    靠《金粉世家》成名

  上大学时,陈坤是全班唯一一个每晚还要去夜总会唱歌,借此来养活自己,甚至养活全家的学生。表演系早上要出晨功,夜夜晚归的陈坤从来都睡不够。整个大学期间,他看上去都是一副营养不良、奄奄一息的样子。

  陈坤不爱说话,也没什么朋友,整个人拧巴着,努力让自己看上去“孤僻、高傲”,但这无法改变在经济最窘迫的时候,他不得不开口求同学请他吃饭的尴尬事实。黄晓明当时是他的下铺,每次从青岛家里回学校,都会扔一大包虾干给陈坤吃。而班上的另一个同学有一次从东北老家回来,则“看上去很冷静地”给了他一根人参——每一个人都能看出他太虚弱了,需要补补,但没人敢跟他直说,大家只敢小心地给他一些帮助,生怕刺激到他高傲外表下脆弱的自尊心。

  直到大三,陈坤拍完第一个广告挣了一千块钱,把他开心坏了,“叫上一群同学,终于回请他们吃了一顿牛肉拌饭。”

  陈坤拍的第一部戏是大三接演的《国歌》,吴子牛导演的国庆50周年献礼片,他演聂耳。这部戏他拿到了6000元片酬,学校扣掉3000后,他又寄了2200元回家,剩下800块钱才是自己的。他很怀念《国歌》的剧组,因为“有个湖南师傅,很会炒菜,伙食特别好”,这800块钱他都用来吃早饭了,顿顿花样翻新,从来没有这么奢侈过。没有他的戏的时候,他就一个人呆在宾馆房间里,那是他有生以来第一次拥有一个独立的空间,以至于即使房间发霉,也“特别快乐”。他还记得,那个房间地毯是红色的,“和我后来走红地毯一个颜色。”

  大四拍《像雾像雨又像风》时,陆毅和周迅已经非常红了。但赵宝刚厚爱陈坤,给了一个几乎量身定做的角色——出身卑微、倔强、桀骜的小修表匠陈子坤。但陈坤真正迎来“走红”是2003年,那一年,SARS的恐惧气氛弥漫全国,能出门则少出门的国人就是这个时候撞见了电视剧《金粉世家》的“金燕西”和“冷清秋”。一夜之间,大家都认识了纨绔子弟“七少爷”陈坤。

    成名后的恐慌

    通过行走来救赎

  伴随着成名,与之而来的巨大物质收获带给陈坤的冲击无比巨大。陈坤觉得自己突然“被名利撞了腰。”名气的炫目光环下,陈坤晕眩了。他说,他遇到了魔鬼。

  十几岁的时候,他曾有个计划:以后租个房子,去赚钱,分期付款买一个房子,努力工作去还款。去旅行,去吃好吃的,要吃涮羊肉。“可是这一切突然间变得不一样了,突如其来的财富和名声打乱了我对人生的计划,而且它们强大到足以消灭我作为一个普通人自我进取希望和快乐。”

  《金粉世家》之后的三年里,陈坤恐慌不定。每次离开家的时候就特别恐慌。“觉得现在拥有的一切都不属于自己。”

  “有一天我开车在路上,突然觉得特别害怕。那天回到家里,第一件事就是把我所有的银行卡全部交给我的家人,把卡的密码告诉他们,怕自己有一天会突然死掉。”

  直到2007年,通过漫长的打坐和自省,陈坤开始找到方法,让自己放松和平静下来。“也许有的人会欺骗自己,告诉自己说‘我很厉害,这一切本该属于我’。我做不到。我不能假扮‘我比别人强,所以这些东西就是我的’。”

  某一天,陈坤豁然开朗,心里生出信念:我的生命中不光有我的家人需要照顾,还有更多需要帮助的人,帮助他们的生活远离痛苦,帮助他们的心态远离灰暗。这才是我未来真正要去努力的方向。拿到了名和利,你多做好事不就行了吗?做对得起你心灵的事情。

  从此,陈坤的身影越来越多地出现在公益活动中。而其中,一个名叫“行走的力量”的心灵建设项目,最为大家所熟知,如今陈坤的路已经走得够远够长。他说,“我希望把我的经历经验分享给大家,让大家少走弯路。”

(责编:耿雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行