看壹周文娱 >> 正文

非科班出身的她凭什么靠演技拼成了7哥

时间:2018-06-11 09:03:53 来源:看壹周

  戚薇的女子图鉴

  文/文刀

  戚薇又上“热搜”了,最近讲述小城女孩陈可北漂闯荡的网剧《北京女子图鉴》成为今年最有话题的电视剧,也让戚薇本人屡次成为关注焦点。剧中的戚薇承包了11位男主,从小奶狗、小狼狗到魅力大叔,堪称男神收割机。《北京女子图鉴》反映着女性地位大变革时期都市女性的成长历程,她们独立、笃定,也有着女性特有的柔软和敏感,用努力去证明自己,永不停歇向前的步伐。

  对戚薇来说,陈可这个角色非她莫属。在接触《北京女子图鉴》前,作为一个“不好惹的普通观众”,她就已经看过了原版《东京女子图鉴》,和豆瓣网友一样打出了高分,感慨于齐藤绫所在的血淋淋的东京,以及主创敢于触碰日本女性真实心态。兴奋之余,接到了翻拍邀约。戚薇当下的反应是“卡住了”,“说实话,以前翻拍日剧都不尽如人意,会不会又是个雷剧?真的怕水土不服。”等到完整剧本出来后,一口气读完,再和导演、创作团队沟通之后,戚薇无比确信,这个角色一定是自己的,“她说的是我的事儿,是我身边发生的事儿,不是我就是我朋友。我要接下她,我不想这个角色给任何人演。”

  戚薇,出生在南方以养人著称的成都,长相也如多数成都女孩一样甜美娇小,但从选秀出身,被包装的傻白甜小公主,非科班演员,一路打拼到今天,身边朋友和粉丝都称她为“戚哥”。戚哥之所以是哥,就是因为身上一股洒脱不怕事的拼劲,这也是她认为,她和《北京女子图鉴》的陈可,最相似的地方。

  选秀节目出道,人称“花瓶”选手

  戚薇毕业于浙江传媒学院录音艺术专业,大四那年参加了2006届东方卫视的选秀节目《我型我秀》,那个时候的戚薇还被叫做小白,那一年薛之谦还不是个段子手,张杰只是一个会唱歌的人,那一年袁成杰还是她的同事兼绯闻情侣。当时的戚薇根本吸引不了观众的目光。比起其他各有所长的选手,除了长得好看之外,她似乎太乏善可陈了。

  连评委都说,是因为十强里没有美少女式的偶像女歌手,才让她晋级的,而她沙哑的歌声还太稚嫩缺乏技巧,势必不能在这个舞台上走得太远。时隔多年之后,戚薇在《非常静距离》里讲述这次选秀的经历,她说当时自己还是太年轻,对自己实在没自信,虽然不喜欢但被节目包装成长发飘飘、穿着白色长裙拉小提琴的玉女形象,也不敢轻易提出反对意见。

  “考大学的时候本来我想选播音主持专业,但妈妈则更中意在幕后有一技之长的录音艺术专业。这次妥协让我的大学生活总有一种不甘心,所以在快毕业的时候,我放弃了去浙江卫视做编导的实习机会,跑去参加了选秀节目《我型我秀》的比赛,当时觉得选秀很好玩,我也想要亲身感受一下这个时代的潮流事件。”

  当时正处全国选秀高峰期,各种风格的选秀歌手涌现,为了从一系列歌手中突围,戚薇和袁成杰组成了“郎才女貌”组合,并且唱红了《外滩十八号》、《男左女右》,两个人因为打着音乐情侣的旗号,经常出现在各种八卦杂志,外界有关于戚薇和袁成杰的绯闻满天飞。

  然而戚薇和袁成杰的组合火了一阵后便淹没于竞争激烈的乐坛。为了维持人气,两人只能穿梭于各大综艺节目中刷存在感。最落魄时,“拿着银行卡去取款机取款,面值最低只能选50元,卡上却只有30元,怎么也取不出来。”

  跨界做演员,“女强人”专业户

  不能以歌手的身份突围而出,那就从歌手过渡到演员,戚薇的第一个人生转机在林心如主演的古装剧《美人心计》中扮演敢爱敢恨的馆陶公主,在剧中的表现独立、霸气还有心计。2010年她在电视剧《无懈可击之美女如云》中饰演了一个公关公司的创意总监尤小柔,为了配合剧中角色,戚薇还剪掉了一头飘逸的长发。这是一个外冷内热的高傲的美女,在职场上指挥从容,情场上犹豫不决,让很多职场女性,在她的身上找到了共同点。

  之后她更是凭借着戚薇式的表演方式,获得了一大批忠实粉丝,也让和她相近的角色,纷纷找来。2011年,她在《夏家三千金》中饰演为爱迷失方向,而变得心狠手辣的夏家大千金夏友善一夜成名,从此在影视圈人气不断攀升。同年,“男才女貌”组合宣告解散,那段时间戚薇放弃了自己最初的梦想,成为了一个演员,进入到了自己演艺生涯的高峰。

  就是在这之后,戚薇走起了女强人的人设,不管是《爱情睡醒了》、还是《杜拉拉》,亦或是《你好乔安》,都是自信、果敢的女孩,有着超越同龄人的坚强。

  电视剧的热度让戚薇在影视圈站住了脚,戚薇在镜头下体会着百般人生,用表演的方式向观众传达一个演员的成长与变化。

  去年,她等到了吴宇森导演的橄榄枝,在电影版《追捕》中出演经典角色真由美,拍摄过程中,戚薇苦练英语、日语,并首次尝试大量打戏。虽然意外发生被道具砸伤,几个月后的额头疤痕依然清晰可见,但人称7哥的她并不在意,“受过的伤都是我的勋章,等我老了它也会成为我铭记的荣光。”

  凭着极具辨识度的外形和大气豪爽的行事风格而颇有观众缘,一路从客串走到了女一号,塑造了很多深入人心的强势女性角色,最终令戚薇赢得内地“新四小花旦”的美誉。

  女强男弱?我和我的老公不是同事

  出道多年的戚薇几乎没有跟男星传过绯闻,甚至一度被网友质疑性取向,再加上她热衷于跟圈内的同性女星交往,有过当众“舌吻”佟丽娅,MV中上演“女同恋”,歌词中大胆直接的宣称:“爱!无关距离,无关年龄,无关性别”,等一系列令人匪夷所思举动,从而令她屡次卷入同性恋风波。

  但是在2014年上一届巴西世界杯,戚薇和美籍韩裔演员明星李承铉高调赴巴西看球,比赛现场两人或一起加油助威,或依偎在一起卖萌,进球时更是激动的拥抱热吻,成功坐实恋情,也一举击破了同性恋传闻。

  2014年七夕情人节当天,李承铉在塞班岛向女友求婚,戚薇披着头纱喜极而泣。一个月以后,他们在美国拉斯维加斯领证并举办婚礼,李承铉正式成为了中国女婿。

  对于二人的婚姻,外界一直存在“女强男弱”的言论,戚薇回应,“我俩之间根本不存在他hold不住我。外界衡量或判断我们配不配的标准就是红不红,但我们是在过日子,不是在工作。我从不会用这种眼光看待任何一段娱乐圈的婚姻,你和你的老公不是同事,而是夫妻之间的相处模式,比如他的生活能力强,对家庭管理能力强,多层关系的平衡才会走进婚姻殿堂。”

  2015年1月,戚薇和李承铉的女儿Lucky出生,自此戚薇多了一个新身份,妈妈。女儿出生后,戚薇一直坚持母乳喂养,每天陪伴。如今Lucky已经三岁,戚薇也开始默默准备她上学的事情,甚至为了研究女儿上哪个学校至凌晨四点。面对孩子,戚薇还是满腔柔情,把所有工作外的时间都给了女儿。为了兼顾拍戏和照顾女儿,戚薇每天5点多就起床,陪着已经醒了的孩子玩耍,然后才去片场工作。“陪伴孩子的时间一定要有,成长只有一次。这是妈妈一定要做到的。”

  曾经,戚薇总是辗转在忙碌的工作中,自从结婚当妈后,她发现了人生的新定义,在演员、歌手、母亲和妻子多重身份中转化,说不累是不可能的,“你说我累,那什么工作不累。”

  拍戏很忙、通告无数,几乎每次都会被问到“如何平衡家庭生活和工作的问题”,问她,会不会因为无法在家照顾孩子而内疚,她笑笑说,“不会啊,我是在给她赚奶粉钱。当了妈之后你会知道要更努力工作,肩上担子重了就会更努力。其实这些年我一直努力在把工作和生活兼顾起来,目前看来做得还是卓有成效的。”

  选秀出身的川妹子,从歌手艰难转型,最终靠演技上了热搜,非科班出身的戚薇这一路走来,有艰辛,有不易,如今的戚薇在歌手、演员、母亲与妻子的多重身份中寻找着平衡,“大女人”的性格中也更加具有少女感的真性情。

(责编:耿雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行