看壹周文娱 >> 正文

周杰伦发新歌 你心中的好歌词 长啥样?

时间:2018-06-11 09:08:36 来源:看壹周

  文/苏阳

  周杰伦发新歌,本来粉丝是翘首以待的事,岂料歌词变成群嘲对象——这届粉丝质量还可以的,没有直接开骂,也没有立马和他划清界限,只是跑去方文山的微博敲门,请他再支撑周董一段时间,据说方的微博瞬间沦陷。

  周董新歌《不爱我拉倒》,词风基本就是“你幸福就好,不爱我就拉倒……哥练的胸肌如果你还想靠,你幸福你幸福就好,”“把安全帽戴好,不让你在爱情路上跌倒……”通篇的大白话,的确没有方文山捉刀时代,人生不相见,动如参与商的矜持。

  周杰伦回应此事说,“听歌不用太认真,爽就好。有教育意义的教科书的我都写过了,为什么不能来首轻松的呢?孩子们,我的歌已经说了,不爱我就拉倒。”

  周董当然有“不爱我拉倒”的底气,因为被炮轰霸屏,不耽误有下载天量效应。连他胖了瘦了都能上热搜,何况发歌。如今这首新歌《不爱我拉倒》其实还是打青春牌的,只是不再寄生在典雅古意文风中,是一种天青色不再等烟雨,手中无剑胜有剑松弛态度。

  也难怪歌迷不依不饶,那些年周杰伦和方文山组合,把歌写成唱成了生命本体,“能不能给我一首歌的时间,紧紧的把那拥抱变成永远”……中文的两千年美丽,俗雅起承,含蓄爆发,被组合成永远的周杰伦风。那些被粉丝追捧的歌曲,也把听众们的耳朵给养刁了——这样就出现的供应和需求的不对称,粉丝们笑着批评已经算是很包容很友好了吧。

  那么,你心目中的好歌词长啥样呢?——各人心里都应该有各自的标准吧。

  《沧海一声笑》的自在洒脱,《光阴的故事》的惆怅和文艺;《精忠报国》的豪情万丈和酣畅淋漓,《雨蝶》为爱痴狂的纯粹决绝……

  李宗盛的歌词是异数,每句歌词都像一根针刺进你心里,这根针却偏能治你的病;张学友是另外一种异数,每个年纪都可以从中找到岁月倒影,从《情书》的文艺和投入,到《她来听我的演唱会》的沧桑和释然;两年前去世的庄奴,则用特别平常的字词组合,唱出又见炊烟升起,暮色笼罩大地的小城喜乐,和每次走过这间咖啡屋,忍不住都慢下了脚步的生活细节,都是平淡生活俯仰生姿……

  这样美的语言曾经流行过,这么好的语言也已经渐渐远去了。——语言是最能体现时代感的东西,它像一个参透玄机任劳任怨的智者,能在这个多变的世界里活着,风情万种并且永远兴致勃勃。

(责编:耿雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行