看壹周文娱 >> 正文

《厕所英雄》一场由厕所引发的社会变革

时间:2018-06-11 09:12:03 来源:看壹周

  文/朱桦

  说起来,很多人最开始对印度电影产生兴趣,是因为近些年在中国走红的印度国宝级明星阿米尔·汗主演的一系列影片,从脍炙人口的《三傻大闹宝莱坞》,到票房和名利双丰收的《摔跤吧!爸爸》,然后凭着这股喜爱了解到印度演员库玛尔,继而才成了印度片的忠实粉。

  原因很简单,透过反思旧宗教制度或是迂腐传统观念的电影,以此推动社会制度革新,再演变为推动社会变革的中坚力量。从这个层面上讲,印度的电影人在关注与探讨严肃问题上的执着已经超出了电影本身所承载的意义,值得我们敬佩。而今日( 6月8日)上映的这部《厕所英雄》,也恰恰是让你了解到了在印度建个厕所有多难。

   无厕所 不婚姻

  先说点题外话,目前全球有九亿人仍在户外如厕,其中,印度就占了五亿。除了资金不足和基建缺失之外,更主要的原因是印度教圣典《摩奴法典》把“在远离自家房屋的大自然排泄”当做了不可改变的信条。在他们的观念里,女人在家中如厕,是不洁的象征。换句话说,如果你是男人,街角随处是你的厕所;如果你是女人,就必须在黎明和深夜时分去偏远野外方便。至于其他时候,少喝水,少排尿,才是女人解决排便问题的根本。

  可是,就在这种匪夷所思的环境里,竟然有了例外。

  一位名叫贾雅的姑娘,来自于开明殷实的西化家庭,她从小在家中使用洗手间,祖辈都会讲英文(会讲英语是印度“上等人”的身份特征之一)。贾雅与一个在小镇上开了家自行车售卖店的农村青年凯沙夫相爱了。

  在凯沙夫老爹眼中,即便儿媳妇是会说英语的“上等人”,也要遵守野外如厕的规矩。当然,对于这些恶习,出身开明家庭、性格强势的女主坚决不从,她一怒砸了便携式水罐不说,更直接在家中摔盆摔碗表示抗议。顿时,摆在女主角面前的路,似乎只剩下离婚一条。

  呵呵,假如每个爱情故事里都有一条恶棍阻拦两人相爱,而凯沙夫的恶棍就是厕所。

   这不单是厕所 它事关一场宗教革命

  这样一闹,村子里的人们坐不住了。要知道,在这个村庄里,过去1700年来都不曾有人离过婚。贾雅能为了家中没有厕所闹离婚,自然引发了整座村庄的热议。

  印度,这个在英国殖民统治下走近现代的文明古国,有着根深蒂固的宗教信仰和传统文化,也有着屈辱的近代史所衍生的民族主义,他们拒绝接受外来文化,对修厕所这样的事情零容忍。因此当凯沙夫拿着各种证据和材料找政府部门解决问题时,官员们理直气壮地说,政府在你家里安装了下水道的管线,是你们自己给关掉了,所以我们也无可奈何。

  更引人深思的是,当凯沙夫替媳妇说出希望建个厕所时,所有人,包括那些在凌晨4点半拎着水罐去野外如厕的女性都指责女主不守妇道,伤风败俗,“女人受了太多的教育不是好事”,“女人就是应该妥协”。说到底,凯沙夫的那句“我决定为你而抵抗全世界”,表明他已是决意用一己之力与所处国家的文化对抗,正如他自己所言:这不单是一个厕所,它事关一场宗教革命。

  想娶老婆先盖厕所

  就在与传统文化这座大山斗争的过程中,凯沙夫也成了片中最可悲的人物。影片的开头,二人从相识到相恋的过程,其实已经为这个巨大的冲突埋下了伏笔。

  36岁的凯沙夫因为命中缺火,必须要找一个有两根拇指的姑娘来结婚,所以就有了他的第一任妻子是一头牛这样的笑话。

  为了修厕所,他又夹在妻子和父亲之间两头不是人,从骑摩托车每天送妻子在村口火车站利用火车停靠的七分钟去蹭厕所,最终,凯沙夫还去剧组偷移动厕所,并因此锒铛入狱…… 毫不客气地说,这对夫妻的如厕之路,可谓历尽了九九八十一难,比西天取经还难。

  说来有趣,本片直译应为《厕所:一个爱的故事》,听起来剧情荒谬,但故事却源自真人真事 ——2012年,印度新娘安妮塔·纳利就是不堪忍受户外如厕的折磨,从丈夫家逃走,声称如果没有一个独立厕所就不回家。后来还是一家慈善机构闻讯后为她建了一个厕所才了事。

  所以,作为一部直击社会痛点的电影,本片上映之后,瞬间引发了印度的“厕所革命”,连比尔·盖茨都发声支持。电影本身极高的传播度也让“想娶老婆先盖厕所”的呼声遍及每一个闭塞的印度小乡村。

  要知道,在此之前,因为卫生设备的缺乏,导致印度每年有超过 100万不足5岁的儿童死于痢疾,这部电影相当于改写了印度 6.54亿女性和千千万万儿童的命运,不愧为印度女权运动的里程碑,由此引发的对守旧势力更全面更深层的打击,也如蝴蝶效应一般不可估量,

  诗意的唯美画风和圆满结局

  但《厕所英雄》不仅仅是批判和泄愤,它也包含着大篇幅的对印度风土人情的描绘,比如印度传统节日洒红节,在每年二三月间,印度人从特苏或帕拉什的树木上采集花朵,把花铺在席子上晒干再踩成细粉,这些花朵颜色呈大红或深桔,形成了对人体无害的特殊颜料,现在风靡世界的“color run”的根源就是来自印度洒红节。

  而本片“发现美”的勘景标准与选角流程也让发生在破败乡村的《厕所英雄》有了诗意与唯美。

  翻看六月的片单,在为数不多靠故事脱颖而出的影片中,今年第五部强势来袭的印度电影《厕所英雄》成了其中首屈一指的一部。最后忍不住剧透一下结局,在经历申诉无效、自建厕所被毁、不惜以“无厕所,不婚姻”扩大舆论、制造影响后,官方迫于压力终于做出在村中建厕所的决定。更皆大欢喜的是,向来冥顽不化的凯沙夫父亲也转变观念,同意在家中修建厕所,这让饱受相思之苦的凯沙夫和贾雅破镜重圆。

(责编:耿雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行