网讯 >> 名城网讯 >> 正文

办完健身卡迟迟不营业? 苏州消保委呼吁加强预付卡监管

时间:2018-06-12 16:08:30 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 (见习记者 杨学敏)夏天到了,下班后进入健身馆的市民也越来越多。近日,有吴中区网友在寒山闻钟论坛上投诉,中豪力健健身馆预收会员费用却迟迟不开业、不退钱。那么事实究竟如何呢?

  据网友“断柄香瓜 ”发帖称该健身馆三月份开始宣传五月初开始营业,可直到五月底还只有几个运动器械,连游泳池的瓷砖也没贴,并希望无法营业就把钱退还。

  记者随后通过私信等方式,尝试联系网友“断柄香瓜 ”,不过截至发稿时没有得到回复。今天上午,记者前往了中豪力健健身馆。

  因修建游泳池推迟正式营业 会员卡不能退只能转手

  上午10时,记者来到该健身馆,偌大的健身馆内,跑步机、单车拍成数排,只有一个市民在教练的陪同下做着拉伸运动。但记者也看到,该健身馆游泳池部分,仍然尚未开建。

  一位市民告诉记者,因为这家健身馆有游泳池,自己办了个三年三千多的卡,可以带着孩子来玩,但发现游泳池至今似乎还没有动工的迹象,正想前来咨询。

  针对网友的反映,健身馆负责人告诉记者,健身馆自4月份开始宣传,已按照当初告知,于6月1日开始试营业,目前已经有很多人前来体验。至于网友投诉的游泳池问题,健身馆表示并没有明确具体开放时间。因为要和楼上业主协调,耽搁了建设时间,目前已经获得审批建设,预计最晚七月底就可以建成投入使用。

尚未开建的游泳馆

  健身馆负责人员也表示,在办卡之时便已提醒市民不支持退卡,但可以免费帮助转卡。市民刘女士证实了这点。

  今年前五个月近百起预付卡投诉  业内人士揭露套路陷阱

  推迟营业,办预付卡容易,退卡不行。在苏州,这种现象不仅在健身馆行业,在美发、家政、零售等服务行业也十分常见,并因此引发过一系列消费者权益维护问题。

  去年,苏州多处山寨“美田造型”突然倒闭和转手,众多市民手中的会员卡变成了废卡,损失500-1000元不等。今年5月份,家住园区的李先生办了一张健身卡,后来在愿意主动承担违约金的前提下,商家仍然拒绝退款,并表示只能帮助持卡人转卡。

  苏州市消保委工作人员朱佳斌告诉记者,预付卡投诉在服务类投诉中占据前列。今年前五个月,苏州市消保委接到预付卡投诉近百起,主要集中在美容美发、健身等行业。起因往往是由于经营者经营不善等原因突然关门或易主,要求消费者加价消费或者拒不承担责任。“除非数额巨大,可以申请立案调查,像小额的,由于维权成本等原因,居民往往‘自认倒霉’,实际调解中,因为经营者不配合、推诿,更是加大了维权难度。”

  某家健身场馆的负责人王先生,具有多年从业经验。他告诉记者,由于健身场馆往往投资不菲,为尽快收回成本,在正式开门营业前,场馆投资人大多会跟营销团队合作,通过“扫街”、“打折”等方式,吸引市民购买预付卡。而预付卡的收入,很快就会被场馆投资人和营销团队,按约定比例瓜分了。这是其拒绝退卡,只支持转卡的原因。

  苏州曾尝试建立第三方监督机制 消保委提醒保留相关协议

  事实上,为改善预付卡消费乱象,2011年,苏州曾尝试建立第三监管机制。朱佳斌介绍,当时计划由第三方,比如银行,进行监管,消费者享受服务后,银行才会把资金转至企业,以此避免商家“圈钱跑路”。但因为2012年,商务部出台了《单用途商业预付卡管理办法》,苏州立法委考虑到国家部委已经出台相关类似法规,而且因为找不到第三方监管,便搁浅了。目前部门正在积极呼吁重启第三方监管机制。

  对于预付卡消费,朱佳斌提醒消费者,第一,要树立理性消费意识,不要因为优惠大而充值太多金额;其次要选择注册主体在当地的公司,万一出现问题需要维权,在当地投诉即可;第三,主动与经营者签订合同,明确权利义务,办卡时勿忘索要发票、保留相关协议,以备发生消费纠纷时投诉有据。

  此外,朱佳斌表示 2017年7月1日正式实施的《江苏省消费者权益保护条例》明确,如果商家不提供或不按照约定提供商品或者服务,擅自停业、歇业或者变更经营场所且无法联络的,视为欺诈行为。存在欺诈行为的商家,主管部门可对其进行处罚。但如果签订合同时,消费者接受不退卡只能转卡,则商家拒绝退卡不属于违法行为。

(责编:杨学敏)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行