国际要闻 >> 正文

金正恩与特朗普举行会晤 共同签署联合声明

时间:2018-06-12 18:39:54 来源:中新网综合

 

  中新社新加坡6月12日电 (记者 吴旭 李洋)朝鲜国务委员会委员长金正恩与美国总统特朗普12日在新加坡圣淘沙岛嘉佩乐酒店举行历史性会晤,双方在进行单独会谈、大范围政府会谈及工作午餐后,共同签署发表联合声明。

  当地时间12日上午9时许,两位领导人在嘉佩乐酒店庭院首次会面。庭院中摆放朝美两国国旗。两人分别从左右两边入场,在两国国旗前实现历史性握手。

  之后,两人在随行翻译的陪同下前往酒店二楼图书馆进行约40分钟的单独会谈。特朗普在开场发言中表示,期待今日的会谈取得巨大成功,相信美国与朝鲜将建立起良好关系。金正恩表示,一路走来非常不容易,但我们战胜一切走到了这里。开场发言结束后,两人再次握手,脸上露出笑容。握手完毕后,特朗普向金正恩竖起了大拇指。

  单独会谈后,特朗普对现场媒体说,会谈沟通非常好,将通过此次会谈携手金正恩解决“大问题”。随后朝美双方又举行了约1小时40分钟的扩大会谈,就朝鲜半岛无核化及和平机制构建交换意见。

  朝方参加大范围政府会谈的人员有朝鲜劳动党中央副委员长、统一战线部部长金英哲,朝鲜劳动党中央副委员长、国际部部长李洙墉,朝鲜外务相李勇浩。美方参加人员则包括美国国务卿蓬佩奥、美国总统国家安全事务助理博尔顿以及美国白宫幕僚长凯利。

  在工作午餐结束后,金正恩与特朗普于当地时间13时40分许,走出会谈场所分别对现场媒体发表简短讲话后共同签署联合声明。特朗普首先对会谈结果表示满意,称美朝签署了“内容广泛的”公报,美朝关系和半岛局势将发生大的变化。金正恩随后表示,世界将会见证即将发生的重大改变。两人在签署声明后都面露微笑,特朗普还亲自向媒体展示了他的签名。随后两人返回庭院中央,在国旗前携带签字书再次握手合影。

  朝美进行历史性会晤,国际社会对此表示欢迎。此前中朝、朝韩、韩美领导人分别举行了双边会晤,共同推动半岛迎来和平、繁荣、发展新机遇。(完)

  联合声明全文如下:

  特朗普总统和金正恩委员长就建立新型美朝关系,以及在朝鲜半岛建立长久、稳固的和平机制,开展了全面、深入、坦诚的意见交换。特朗普总统承诺为朝鲜提供安全保证,而金正恩也重申了他对朝鲜半岛完全无核化坚定不移的承诺。特朗普与金正恩坚信,美朝新型关系将为朝鲜半岛和世界带来和平与繁荣,也意识到,相互信任是推广朝鲜半岛无核化的关键。

  特朗普和金正恩指出:

  一、美国和朝鲜承诺,依照两国人民对和平及繁荣的愿望,建立新型美朝关系;

  二、美国和朝鲜将合作在朝鲜半岛建立长久稳定的和平机制;

  三、朝鲜重申了2018年4月27日签署的板门店宣言,承诺努力实现朝鲜半岛的完全无核化;

  四、美国和朝鲜承诺,找回战俘和失踪人员遗体,包括立即遣返已确认身份的人员。

  在肯定以上几点后,双方也肯定这场历史上首场美朝领导人峰会是一场划时代会谈,在克服两国之间几十年来的紧张与敌对状态,以及开创新未来方面,具有重大意义。特朗普总统和金正恩委员长承诺,全面、迅速地实施联合声明的内容,并承诺在最早的时间内,由美国国务卿蓬佩奥和一名相关朝鲜高官领导,举行进一步谈判,实行美朝峰会的成果。特朗普总统和金正恩委员长承诺,一起合作发展美朝新型关系,为朝鲜半岛和世界带来和平、繁荣与安全。

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行