首页 > 滚动 > 正文
莫斯科的夏天 我在商场里买羽绒服
作者: 陶赟婷/文 滕腾/摄 引力播记者 2016-06-13

自动播放:8秒 15秒 20秒 手动播放 支持 ← → 键翻页

  俄罗斯的寒冷是出了名的,想当年拿破仑和希特勒都吃了大亏,但想想那些事毕竟发生在冬天,现在可是夏天!临出发前看了看气温,9-25℃不等。看着有限的箱子空间,想着在四月份的伦敦还能穿裙子的经历,狠狠心塞了几件夏装,再象征性地带了三件秋季的外套,冷的话都裹上总行了吧?

  没想到抵达莫斯科的这几天,突然降温,最低时6℃,最高时也不过18℃,我还是失策了。去红场和克里姆林宫的路上,全都是穿着羽绒服的游客,天哪!现在可是六月,莫斯科究竟有没有夏天?

引力播

  我们的特约记者玛丽娜告诉我,她的家乡在俄罗斯北部,那边还要冷,通常夏季只有两周时间,且这两周的温度最高也不过25℃!难怪,她总是说苏州的夏天好热啊!

  有阳光,没有风的时候,还有一丝春天的感觉,阳光一走,立刻秒变冬天。我在路上行走了10分钟,耳朵被吹得生疼,就跟苏州的寒冬一样的感受。这几天的莫斯科还时不时突降大雨,让你四处奔跑,猝不及防,但狼狈的你也有可能因此邂逅美丽的彩虹,正如世界杯赛场经常遭遇的风云突变,笑到最后才能遇见最美丽的景致。

引力播

  气温低还不是最难熬的,那阵阵说来就来的“妖风”才真的是让人无法抵御,所以,我感觉俄罗斯人戴帽子,不是为了保暖,而是为了维护自己发型不至于分分钟的凌乱不堪。

  最终我决定在当地买件羽绒服,可怕的是,商场里那些熟悉的品牌,卖的却是跟国内一样的夏款,可是莫斯科真的需要夏装吗?

引力播

  好在,极度寒冷的时候,可以走进路边随处可见的咖啡店或简餐厅,来上一杯热巧克力或者一碗俄罗斯最著名的红菜汤,立刻就暖和了。况且,俄罗斯室内也都是供暖的。是的,即便是夏天,俄罗斯的暖气依然充足。所以当我在红场找不到咖啡店时,居然躲进了洗手间,待在里面取暖。这是多么神奇的经历——有一天,我来到洗手间,居然是为了里面的暖气!

引力播

  同行的记者有人带了火锅底料,这么冷的夏天,不如抱团在房间里涮火锅吧!

  本想着,来俄罗斯可以避个暑,这下,等于连过了两个寒冬。

  由于大部分球赛都在俄罗斯晚间,提醒各位来看球的苏州朋友们,带件羽绒服,不是开玩笑!

  (苏报融媒特派俄罗斯记者 陶赟婷/文 滕腾/摄)

本文著作权归引力播及原作者所有

  如有侵权请联系名城苏州网

上一页 下一页 转到