网讯 >> 名城网讯 >> 正文

2013年苏州文科状元周缘:不愿提状元,生活平淡就好

时间:2018-06-13 15:44:43 来源:​名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 何寅平)高考结束,这两天考生们在尽情放松的同时,也在等待着成绩的公布。每年高考,都会有“状元”诞生,那些昔日的苏州“高考状元”,如今都在做什么呢?今天,名城苏州网记者采访到了2013年苏州高考文科状元周缘。 

  

  周缘

  2013年高考,苏州新区实验中学高三学生周缘,凭借404分的高分,成为当年苏州高考“文科状元”。回忆起5年前的情景,如今已是清华大学新闻与传播学院研一学生的周缘依然记忆犹新。

  “那天晚上打电话查分,一直打不进去,结果接到班主任给我打电话,说我考了全苏州的文科状元。”周缘说,刚得知这个消息的时候,她一度难以相信。“我就跟我爸说,这一定是假的。老师让我去学校,我也不想去。还在家哭了一会。”周缘笑着说,因为之前的模拟考试,虽然一直在全年级前五,但很少获得全年级第一。“确实没有想到会考第一,但我也特别希望自己的努力能有一个好的结果,可能就是喜极而泣吧。”

  由于从小就喜欢看书写作,在不少报刊杂志上也发表过作品,拥有一个记者梦的周缘随后顺利被清华大学新闻与传播学院的新闻专业录取。如今5年过去,本科毕业的周缘选择了继续深造,考取了学校的研究生,研究方向是“媒介经营与管理”。

  

  图左为周缘在非洲采访

  谈及这几年的求学经历,周缘说,清华大学给了自己一个广阔的平台,让自己的眼界开阔了很多。本科四年,她都是院报的记者,撰写了不少调查类稿件。大三上半学期,她作为交换生前往了荷兰学习。今年年初,周缘更是前往了非洲埃塞俄比亚,为当地一家杂志社和中国扶贫基金会,采访撰写稿件。“在非洲呆了有一个月,印象最深的是去当地一所学校采访,当时中国有一个公益项目免费午餐给到这个学校。那里贫富差距还是很大的,有的孩子的家长为了维持生计只能去乞讨。”

  

  周缘

  对于接下来的规划,周缘表示,读完研究生后打算回到苏州工作。“可能会先在上海、北京打拼几年,积累一些经验后再回苏州吧。”谈及“高考状元”对自己的影响,周缘表示,其实并不是非常想提及。“对我来说已经很遥远,希望这个光环可以淡去,因为这给了我很大压力。”周缘说,难免有人会将自己今后的工作、生活和“高考状元”这个称呼挂钩:“其实高考成绩只能说明过去,只是一个数字。找一份普通的工作,努力去实现自己的人生目标,过一个平平淡淡的生活也挺好。”

(责编:何寅平)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行