网讯 >> 名城网讯 >> 正文

集资开采矿山? 52人被忽悠473万

时间:2018-06-13 17:42:57 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 何寅平)今天(6月13日)上午,一起涉案金额473万元的非法吸收公众存款案,在吴中区人民法院开审。因该案而受到损失的投资者总计有52名。 

  

  庭审现场

  据了解,被告人武某为募集资金,在2015年9月至2016年7月,先后成立深圳红石财富有限公司,并在南昌、苏州均成立分公司,在未经有关部门依法批准的情况下,以开采矿山、扩大生产为名,通过组织培训、安排团队经理及业务员散发传单等方式,承诺支付年息12%-20%的投资回报,以委托理财的方式非法向52名社会公众吸收存款473万元,向投资人返还利息221065.1元,造成损失4508934.9元。

  法院审理认为,武某的行为已构成非法吸收公众存款罪,且属数额巨大,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金五万元。

  事实上近年来,类似这样的非法吸收公众存款案件不时发生。2014年至2017年,吴中法院共受理此类案件10件,2018年截至目前已收案7件,收案数量增幅较快。已结案件中,涉案金额突破亿元的有3件,其中数额最大的达到4.2亿元。

  2011年,沈某等四人,成立了联购网络科技公司并创建“百家和”购物网站,向社会公众公开宣传“消费=存钱=免费”。即消费200即可参加返利,每200为一个返利权、最高可返200,并在全国各地发展代理商、加盟商家、会员。

  在网站无其他经营收入的情况下,该种经营模式得以持续运作的途径,是不断吸引消费者进入购物网站消费,用后期消费者投入的资金来支付前期消费者的返利。经审计,在联购公司经营期间共吸收资金合计人民币4.24亿元。该种经营模式系变相吸收公众存款的行为,构成非法吸收公众存款罪。

  吴中区法院刑庭副庭长吴婉瑾介绍,非法吸收公众存款案件增多的原因,主要是市民手中大量闲散资金渴望稳定、高收益的投资渠道,又缺乏投资知识,而犯罪分子向投资者许诺高额的固定收益,使投资者认为既可以得到高额投资回报,又不必承担投资失败的风险,因而踊跃投入资金。

  吴婉瑾提醒,市民要认清非法集资的本质和危害,坚信天上不会掉馅饼,任何承诺“高息”、“高额回报”的项目都不可信。拒绝高利诱惑,远离非法集资。

(责编:何寅平)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行