政经报道 >> 正文

苏州市区首家全地下式污水厂全面开工!预计2020年建成

时间:2018-06-13 18:39:24 来源:苏州日报

  昨天,苏高新股份公司透出消息,位于索山桥西侧苏州高新区狮山横塘板块,总投资7.8亿元,占地3.8公顷,日处理量10万吨的全地下式污水厂,工程基坑围护结构首幅地下连续墙开工建设,标志着整个污水处理厂项目建设全面展开,预计2020年建成。

  该处全地下式污水厂为苏州市区第一座地下城市污水处理厂,北侧为轨交5号线和索山桥,最近处仅10.1米,西侧紧临赛格电子广场,南侧为徐思河,东侧为运河路,工程周边环境及地下管线布置极为复杂,且基坑最深达21米,对轨道等周边建筑物和构筑物的保护要求极高。侧向刚度大的地下连续墙作为工程的竖向围护结构,将有效控制基坑变形。待地下连续墙施工完成后,将进入水平支撑施工、土方开挖、底板和污水处理构筑物的主体施工。

  地下式污水厂有什么好处?据了解,建设封闭性强、景观效果好的全地下式污水厂,不仅解决了传统地上水厂的臭气等环境问题,实现了异味控制最佳效果,还节约了近一半的用地,释放了周边地块的开发限制,以此提升周边区域的发展前景。污水厂地上是啥?而全地下式污水厂的地上部分,将变身为一座绿色城市公园,为市民提供城市休闲健身场所,一举两得!

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行