网讯 >> 911新闻广播 >> 正文

乡村振兴看江苏 相城区望亭镇农户+品牌效应日益凸显

时间:2018-06-14 08:57:00 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 过去,农民给人的第一印象,就是“脸朝黄土背朝天”,只懂得种地不怎么会吆喝。如今,农业生产方式发生了翻天覆地的变化,既现代又高效,各种特色农产品也是让人目不暇接。前天,大型新闻行动《希望的田野——乡村振兴看江苏》采访组来到了相城区望亭镇。

  2012年,相城区望亭镇着手规划建设总面积20000亩的苏州御亭现代农业产业园。农产园整合区域内的大米、蔬菜、生态果林等优质农业资源,实施品牌工程,以物联网、云计算技术为依托,以智慧农业为建设重点,全面打造集管理、生产、销售、观光为一体的生态化标准化智能化现代农业产业园区。

  如今,御亭农产园拥有“林莓莓”草莓、“葛老板”食用菌、“麦田禾盛”有机蔬菜、“巨美”大米等知名农产品,14个蔬菜、大米、水果产品获得了无公害认证,28个产品通过绿色认证,“虞河”菠菜、青菜、金花菜及“金香溢”大米获得有机认证,“金香溢”大米、“虞河”蔬菜还是江苏省“著名商标”、省名牌农产品。金香溢大米生产基地负责人朱伟琪说,这两年粮价整体往下掉,但是他们第一进行深加工,第二个把产业链进行延伸,来提高产品的附加值。所以,这几年的价格还是比较温和的,总体影响不大。有机米零售价每斤15元,绿色食品大米每斤6元。

  在销售环节中,农产园融入互联网要素,探索“O2O”营销模式,提升农产品附加值。线上依托御亭农产园智慧农业管理平台,研发了电子商务软件——“优品菜”、微信公众平台等,实现消费者手机、iPad网上订制农产品;线下依托市级“菜篮子”工程直供点、展销博览会及各类实体平台进行品牌宣传与推广。目前,望亭品牌农产品线上线下年累计销售收入达7000万元以上,品牌营销公司迎湖农业科技已成功带动就业120人次,“互联网+品牌”的模式效应日益凸显。“林莓莓”草莓负责人林亚萍说,这样大家吃的好,一看就知道是“林莓莓”草莓,就可以找过来了。品牌促进销售,大家比较信赖;退一步讲,如果这个草莓出问题了,就能找到自己,也是一种自我约束。就是让自己做一个好的东西,来反馈给大家、服务好大家,这也是一个可持续的发展。

  在相城区望亭镇,“农户+品牌”的效应日益凸显,形成了“虞河”蔬菜、“金香溢”大米、“林莓莓”草莓等16个知名农产品。这些成效的取得,除了企业本身推介营销外,政府在中间又起到什么样的作用?相城区副区长查焱称,所有的资源向农产园集中,然后做精品化、品牌化,形成一个大的品牌效应。政府就是到农交会上去推广相城的农产品品牌;还有一个,与农业、文化、旅游相融合,有很多的人到了相城之后,他们也是推广在本地能够实实在在看得到的农业品牌。下步主要还是农文旅相融合,一个是在本地推广,第二个走出去到农交会上去推广,这样老百姓能够到现场感受得到。(苏州广电全媒体记者 张良法)

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行