网讯 >> 911新闻广播 >> 正文

苏城河道干河清淤 100多处雨污混流纷纷现原形

时间:2018-06-14 09:10:16 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 最近,城区部分河道都在干河清淤,河水抽干后,驳岸上露出了好多大大小小的排水孔。它们排出的是“雨水”还是“污水”,那可真是一目了然。

  桐泾河正在干河清淤,最近几天没有下雨,照理说,河道驳岸上的雨水管不应该有水排出。但市民小汤看到桐泾河潼泾新村段的东侧驳岸上的雨水排放口,流出了黑黑的污水,而且水量还不小,他就怀疑可能是这里的雨污分流管道出现了问题

  得到这一情况后,苏州市供排水管理处立即展开了排查。检查人员根据排水口的位置,沿着雨水井的上游一路往上查,根据水流走向、水量大小分析是管道渗漏还是私排乱接造成的,终于找到了问题根源。苏州市供排水管理处监管科工作人员张金龙介绍,这路雨水管道在潼泾新村内有个雨水窨井,和边上的污水窨井只有一“墙”之隔。由于是混凝土井,又共用井壁,使用年份久了,由于井壁老化裂缝、脱落,造成相互渗漏。

  据介绍,苏州市供排水管理处利用中心城区正在进行的干河清淤机会,已经对姑苏区27条河道的雨水排水口进行了摸排,发现非雨水的出水口大大小小有100多个。苏州市供排水管理处监管科副科长王晓梁告诉记者,相当一部分的情况和桐泾河雨污渗漏的问题类似。针对雨污管网渗漏问题,他们已经在平江片区差不多4.2平方公里的范围内,也就是护城河以西,人民路以东,干将路以北,对管网进行整体修复,目前来看效果还不错,将逐步在姑苏区推广。

  在干河清淤时,通过摸排雨污混流,除了窨井、管道自然损坏造成的原因之外,还发现有为数不少的沿河居民和商户,通过私排乱接雨水管道,向河道排放污水。对此,水利部门目前正通过河道执法、上门劝阻,包括和工程整改相结合等举措来进行处理。苏州市供排水管理处监管科副科长王晓梁介绍,根据《城镇排水与污水处理条例》的第六章第49条规定,“在污水管网已经覆盖的范围内,排水单位和个人,没有按照要求把污水排入排水管网的这类情况,将给予警告,对逾期不改或造成严重后果的,对单位是处以10万以上、20万以下的罚款,对个人是处以2万以上,10万以下的罚款,如果对管网的运行设施造成损害的,还要依法承担赔偿责任。 (苏州广电全媒体记者 范浩江)

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行