网讯 >> 911新闻广播 >> 正文

饲养动物责任纠纷案件现呈多发期 宠物主人不作为成主因

时间:2018-06-14 09:22:19 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 现在喜欢养宠物的人越来越多,猫儿狗儿看上去很可爱,但被动物咬伤的事情也越来越多。针对这样的社会问题,苏州市中院专门成立了课题组,对苏州地区近三年的饲养动物损害责任纠纷案件开展了实证调研,对外发布了《苏州中院关于饲养动物损害责任纠纷的调研报告》。

  记者从市立医院北区动物咬伤科了解到,最近和陆女士一样被猫狗咬伤的市民还真不少。主治医师马魁告诉记者,最近来打狂犬病疫苗的市民数量有增多的趋势。冬天的时候,大概每天四五十个,最近被狗和猫咬伤的比较多,大概一天有个六七十个。

  而从市中级人民法院发布的饲养动物损害责任纠纷的调研报告来看,最近几年苏州饲养动物的责任纠纷案件增加趋势十分明显。姑苏区法院研究室负责人耿莉称,2016年全市法院受理的案件10件,2017年达到22件,2018年前4个月为6件,但是其实5月至8月是饲养动物发生损害责任纠纷的案件最为多发的季节,所以从目前判断来说,今年还是呈现一个增长上升的趋势。这些损害发生的原因主要是宠物主人的不作为。通俗来说,带着宠物出门遛狗的时候不牵犬链导致了损害责任的发生。

  根据中院的调研结果,87%的案件都是因为宠物主人的不作为。而受伤害的主要对象则是老人和儿童,占58%,致害主体一般都是狼犬、哈士奇、萨摩耶、金毛、松狮、阿拉斯加等大型犬、烈性犬,其中多个犬只有过不止一次的伤人史。从涉案纠纷发生的时间上看,超过七成发生在5月至8月天气比较炎热的夏季。一方面是由于天热,动物性情比较躁动,攻击性更强;另一方面,天热了出来乘凉的人增多,且人们衣着较为轻薄,增加了狗伤人的可能。

  法院的调研报告还对宠物的管理提出了针对性的对策建议,希望苏州市能建立以公安为主,多部门联合,社区、居民共同参与的长效管理机制。耿莉说,建议社区组织居民就饲养宠物的有关事项制定公约,提升社区居民文明养狗的意识。以往宠物管理单靠政府的模式,主要是公安部门,希望在全社会形成齐抓共管的长效管理机制。(苏州广电全媒体记者 沈骏)

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行