国内要闻 >> 正文

【新时代 新作为 新篇章】一张薄纸一把剪刀,他们在无声世界里“剪”出多彩人生

时间:2018-06-14 15:39:50 来源:凤城之声

他们生活在无声的世界里

却用一张张薄薄的纸

和一把小剪刀

将这世界变得丰富多彩

剪纸艺术中“千刀不断、万刀不乱”

的绝技与风味

在他们手中展现的淋漓尽致

  近日,记者走进丰县志坚聋人剪纸工作室,探寻他们自强不息人生中的五彩斑斓。

  丰县志坚聋人剪纸工作室由丰县教育福利印刷厂21名聋人职工和丰县特教中心37名聋人学生组成。

  在这个全部是由聋人组成的大家庭中,他们创造正常人也很难企及的成绩。作品多次获市、县文化部门奖项,其中作品《寒梅迎舂》 参加全国爱尔基金会拍卖,以20万拍卖价成交。

  李花真、胡红珍两位是其中的佼佼者,先后获得省市县剪纸大赛一等奖,李花真代表江苏省参加了全国剪纸大赛,荣获了二等奖的好成绩,今年,还荣获了徐州市双创之星的称号。

  在一张纸、一把剪刀的世界里,曾经躲在无声的世界里自惭形秽的他们找到了生活的乐趣和希望,沉浸在其中的他们变得自信、阳光!

  如今的他们,对剪纸又有了更深的理解,他们“说”,剪纸艺术是最古老的中国民间艺术之一,剪纸的世界非常美妙。

  聚在一起时,他们也会讨论自己的担心,虽然剪纸艺术是我们中国人的非物质文化遗产,但如今会剪纸的人,特别是会剪纸的小朋友太少了……

  今年,他们做了一个重大的决定:创建一家具有公益性质的艺术机构——丰县志坚少儿剪纸馆,弘扬剪纸文化,将剪纸艺术在丰县一代代传承下去。

  这家剪纸馆将面向社会招生,主要招收8至15岁的少年儿童,培养孩子对剪纸艺术的兴趣,扩大剪纸艺术的影响力的同时。他们希望能够在其中找到真正爱好剪纸艺术的孩子,将这项艺术传承下去。

  身为残疾人,他们也希望通过自己的特长帮助到更多的残疾人,他们还决定对丰县残疾孩子和残疾家庭孩子免费进行剪纸培训。

  以前自己可能就是需要帮助的人,如今能够通过自己的劳动帮助到其他的残疾人他们很开心!

(责编:耿雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行