网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

苏州又一教育集团成立!教育巨无霸究竟能给我们带来什么?

时间:2018-06-14 19:29:40 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯   继江苏省苏州中学教育集团后,就在昨天,以苏州老牌高中名校为核心的又一教育集团——江苏省苏州第十中学教育集团正式成立!

  这标志着,苏州新一轮集团化办学正式启动。记者从成立大会上获悉,十中教育集团由十中领衔,集团成员校还包括苏州市第六中学、苏州市振华中学、苏州市金阊实验中学。

  何为集团化办学?

  很多家长可能对集团化办学这个概念有点陌生。

  但事实上,截至目前,苏州全市范围内已经有10多个教育集团!

  除了昨天成立的十中教育集团,5月成立的苏州中学教育集团、金阊实验教育集团,此前已经有苏州市实验小学教育集团、新区实验教育集团、吴江实验小学教育集团、常熟市世茂实验小学教育集团、太仓市实验中学教育集团、沧浪新城一实小集团、星景莲学校共同体等10余个教育集团,全市集团化办学初步形成地方经验模式。

  5月,江苏省苏州中学教育集团举行成立大会

  5月,金阊实验教育集团举行揭牌仪式

  新区实验教育集团包括实验小学教育集团和实验初中教育集团

  集团化办学的目的?

  今年年初,市委、市政府下发了《苏州教育均衡、优质发展三年行动计划》,《计划》提出,要以优质高中为中心组建集团化办学联合体,充分发挥示范辐射作用。

  这为启动新一轮集团化办学提供了契机。

  而集团化办学,无论对学生发展,还是学校、老师的发展,都是一件好事。

  集团的成立将进一步放大名校优质教育资源,切实打破学校和区域划界形成的“壁垒”,提高集团化办学的融合度、粘合度,进一步扩大全市集团化办学效应,促进教育公平,推动苏州教育优质特色均衡高位发展。

  集团化办学具体怎么做?

  在5月的江苏省苏州中学教育集团成立大会上,苏州市教育局局长张曙就对集团化办学提出了多个要求。

  昨天,在十中教育集团成立大会上,张曙再次提出倡议。

  首先,要集团化办学在尊重集团内学校各自文化积淀与传承的基础上,探索集团共同文化,创建文化品牌。

  其次,要推进集团内学校之间在联合备课、联合教学、联合教研、联合命题、联合调研、联合阅卷、联合分析等教学管理方面实现深度融合。

  此外,集团化办学还应该根据各学校的教育教学需要,科学、合理、自主地进行功能性的重新布局和调配教师资源,聚焦教学发展,促进师资共享。

  已有集团化办学做的如何?

  2003年13月,苏州市首个教育集团——苏州市实验小学教育集团宣布成立。

  当时,虎丘区实验小学正式宣布划归市实验小学,从2004年开始,不再招收新生。

  目前,苏州市实验小学教育集团拥有市实小本部、市实小附属幼儿园、相城实验小学、沧浪新城实验幼儿园、吴江明珠学校等十个实体。

  兼任教育集团总校长和市实小校长的林红介绍,学校集团化发展不仅是校区的结合,更重要的是文化的融合。首先要做好的就是消弭校际、校区思维,形成有着共同文化源头、文化特色,又有着各自不同办学特点、办学优势的集团学校共同体。目前,集团内学校共同的文化与不同办学优势初步形成。

  此外,就在今年1月,吴江实验小学教育集团举办了2018教师发展论坛,主题为“与大家面对面:从优秀走向卓越”,参加本次论坛包括教育集团课程领导研修班的全体成员及吴江区级以上的骨干教师。

  在论坛上,多位来自不同校区的老师进行了主题发言,集团老师之间的这种交流,是在探索从学校人向集团人转变的路径,逐步形成教育教学同步管理,实践研究协作共进,资源成果共创共享的教师发展新局面。

  园区的莲花学校生源主要来自于周围的拆迁安置区学生和外来务工子女,原来的教育质量与区内名校差距不小。

  2011年起,在苏州园区教育局的“撮合”下,莲花学校与区内品牌学校星湾学校等3所九年一贯制学校实施集团化办学,三校之间互派教师成为常态,莲花与星湾互派教师就有40多位,2016年又加入了星洋学校,组成“星星景莲”共同体。

  “感觉就像农村穷孩子,有了城里的富亲戚帮忙,学校的办学质量不断提高,越来越得到家长认可。”

  集团化办学路在何方?

  早在2015年12月,省内外教育专家就曾在苏州进行了专题研讨:如何激发义务教育集团化办学的创新动能?

  当时,江苏省教育学会副会长陆志平指出,“集团化办学有多种模式,不同模式应有不同的学校管理模型。统一中有独立,有合有分。但哪些应该合,哪些应该分?比如说财务管理、课程建设、教学安排、教师调配、教研活动等,都需要具体研究。”

  “可能有家长希望集团化办学能够像肯德基开连锁店一样,最好每所学校都是名校,但这不现实。集团化并不是简单地复制、粘贴名校模式。”国家教育咨询委员会委员谈松华说,通过组建教育集团,确实有更多的学生因此离名校更近了,“但国内相当多一批教育集团都是靠政府推动的,是政府直接干预教育资源市场配置的结果。”

  谈松华认为,放大名校优质教育资源,眼下亟需更完善的制度设计和创新,切实打破学校和区域划界形成的“壁垒”,以提高集团化办学的融合度、粘合度。

  苏州教育部门透露,目前全市各板块都在积极研制集团化办学方案、开展集团化办学探索,相信在不久的将来,苏州的师生能切身感受到优质教育资源的辐射作用!【苏州广电全媒体记者朱晓倩】

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行