网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

以思想大解放之勇 争高质量发展之先|姑苏区率先启动相对集中行政处罚权工作

时间:2018-06-14 19:43:54 来源:名城苏州网

    名城苏州网讯   今天(14日)上午,姑苏区政府召开专题新闻发布会,向社会各界通报姑苏区相对集中行政处罚权工作开展情况。

    据了解,省政府于今年4月正式批准苏州市在姑苏区范围开展相对集中行政处罚权工作。从今天开始,区政府正式以区综合行政执法局作为相对集中行使行政处罚权的执法主体,对已纳入相对集中处罚范围的事项,以区综合行政执法局名义负责具体实施,实现“一枚公章对外”。同时,设立8个综合行政执法大队分别派驻全区各街道,以区综合行政执法局名义开展执法活动,这一做法在全省各个设区的市中属于首例。此次行政处罚权相对集中后,有关部门不得再行使已经集中由综合行政执法部门行使的行政处罚权;仍然行使的,其作出的行政处罚决定一律无效。此外,对于未纳入相对集中行使的其他领域执法事项,仍由区政府原主管部门予以实施。

    此次纳入相对集中行政处罚权范围内的执法事项由两大部分组成。一部分是原来由区城市管理行政执法局行使的国家、省、市有关规定明确予以集中的全部行政处罚权。另一部分是按照执法工作实际需要新增的内容,主要包括民族宗教、安全生产、市场监管、劳动监察、教育、旅游、商务等领域法律、法规、规章规定的部分行政处罚权。以上两部分合计包括460项行政处罚事项和16项与行政处罚权有关的行政强制措施。目前,区政府已经专门召开常务会议审议通过了集中行使的处罚事项目录清单。近期,区政府将以通告形式,将清单在“中国姑苏网”上向全社会公示。

    姑苏区政府副区长、保护区管委会副主任、区政府新闻发言人尤培东强调,姑苏区政府将从明晰部门权责、优化工作机制、加快能力提升等三方面出发,继续完善综合行政执法工作,积极创新行政执法模式和行政管理方式,不断提升全区经济社会发展和城市综合管理水平。【时政专稿 文/《苏州新闻》 闪音瑜】 

(责编:丁 静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行