政经报道 >> 正文

重大政策“先行先试” 为园区转型发展添动力

时间:2018-06-20 11:25:40 来源:苏州日报

  从技术先进型服务业优惠、有限合伙创投抵扣政策,到贸易多功能区和海关特殊监管区一般纳税人认定等重大政策在工业园区的先行先试,园区国税局利用中新联合协调理事会平台功能,积极向上汇报争取各类有利于促进园区经济发展的税收政策,为园区转型发展、创新发展增添了新的动能。同时,跟踪先行政策运行情况,促进试点政策调整完善,为全国推广积累经验,制定标准。

  2016年11月1日,康普科技(苏州)有限公司首次以一般纳税人的资格开出了增值税发票交给内销客户。作为工业园区综合保税区首家实施增值税一般纳税人资格试点的企业,该企业一年降低生产成本420多万元,突破了两头在外的保税加工模式。因此,2017年11月,其美国总部在园区综保区增设新公司,从而将在园区的业务从单纯的保税加工延伸到了研发。在园区,像这样从单纯加工贸易升级为研发、制造、销售的企业越来越多。

  位于园区的一家世界500强企业,以卓越的芯片设计开发能力在半导体价值链上游拥有一席之地。为了有效控制半导体设计到销售的全产业链,该公司急需重组产业链资源。抱着试试看的心情,该集团来到了园区,园区国税局联合海关、外管共同研究,走通了“出料加工”的模式,使园区半导体行业从来料加工、进料加工进入到了出料加工时代,为园区半导体产业发展增添了新的动能。

  在企业实施功能模式转型的过程中,综保区“境内关外”的特殊定位成为企业开展进口内销和多元化贸易业务的障碍。在园区国税部门的争取下,包括苏州工业园综合保税区在内的7家海关特殊监管区域率先开展企业增值税一般纳税人资格试点。试点政策实施以来,工业园区综合保税区有19户企业完成试点备案手续,试点企业不同程度地降低运营成本,实际减税降负超10亿元。园区国税局有关负责人介绍,赋予综保区内企业一般纳税人资格是综保区政策功能的重大突破,对于推动园区综保区战略转型和综保区内外企业转型升级有着极其重要的意义。

  成立于2008年的苏州旭创科技有限公司是一家高科技企业,初创团队包括“千人计划”专家、美国著名的创投家以及国内外优秀的科技和市场人员。自旭创科技A 轮融资起,园区创投企业元禾控股及其管理的基金先后通过中新创投、凯风进取、凯风万盛等不同平台和基金进行股权投资,累计投资数千万元,为企业多年的技术投入和创新提供了资金支持。

  依托中新合作平台的特殊优势以及长三角区域经济发展的活力,一大批股权类投资企业在工业园区生根发芽,已形成了一定的集聚效应。因此,从2012年1月1日开始,苏州工业园区就开始实施有限合伙制创业投资企业法人合伙人企业所得税试点政策。第二年,园区的试点政策开始在中关村试点,并于2015年10月1日起推广至全国。

  园区国税局通过试点及时发现了政策实施过程中的问题,并积极向国家税务总局反馈,为《财政部、国家税务总局关于创业投资企业和天使投资个人有关税收试点政策的通知》的出台提供了经验和借鉴。据悉,目前在园区设立的股权投资类基金共有446个,注册资本近857亿元,其中有限合伙制基金涉及356个,占比近80%,注册资本近727亿元,占比近85%。(记者 大秋)

(责编:丁静芳)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行