网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

浒墅关大码头开建 还原运河畔苏州北大门昔日风采

时间:2018-06-20 20:01:31 来源:名城苏州网

  浒墅关曾经是吴县第一大镇。虽然曾经没落过一段时间,但是如今浒墅关的发展速度快得惊人。为了丰富市民生活,重现古镇辉煌,浒墅关大码头项目正在建设中。

  浒墅关曾一度成为江南对外开放的商品集散要地,被称为“活码头”,运河两岸空前繁荣。但到清末太平天国,古镇因战乱被毁。

  文史学者徐刚毅说,屡毁屡建,屡建屡毁。这就是中华民族生生不息的生命。

  丝厂、纱厂开启了苏州的近代工业。到了20世纪三四十年代,浒墅关镇先后出现过大小蚕种场23家,蚕种原种卖往十多个省,并出口阿富汗、罗马尼亚等国家。眼前的展厅,就是民国时期的“大有蚕种厂”的原址。

  五栋民国时期的建筑,构成了蚕里街区,生动还原了浒关的千年蚕桑文化。整个“浒墅关大码头”项目占地120亩。整个项目依托运河而建。六大功能区以及市民广场,从市井、娱乐、时尚、文化等方面,展现出浒墅关镇最纯正的生活风貌。

  项目负责人蔡丹萍说,她们也在充分挖掘浒墅关当地的历史文化,最终的目标是打造成北苏州的人文品质的生活街区。(苏州广电全媒体记者 岳岭)

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行