政经报道 >> 正文

“十二项三年行动计划”系列解读之三:加快形成现代产业体系

时间:2018-06-24 11:01:56 来源:苏州日报

  改革开放以来,苏州走出一条以制造业为主的开放型经济之路,规模以上工业经济总量连续多年稳居3万亿元以上,成为仅次于上海的全国第二大工业城市。

  苏州产业发展整体稳健,但自主品牌相对缺乏,研发投入仍显不足,载体功能有待提升。苏州市委常委、副市长王翔在接受采访时表示,苏州制定的《产业升级三年行动计划(2018-2020年)》和《科技创新三年行动计划(2018-2020年)》,就是将中央、省的最新决策部署和苏州实际情况相结合的具体举措。接下来三年,苏州将重点推进实体经济、科技创新、现代金融、人力资源的深度融合、协同发展,加快形成具有国际竞争力的现代产业体系。

  打造具有国际影响力的现代产业名城

  近年来,苏州围绕打造具有全球影响力的产业科技创新高地这一核心目标,产业升级和科技创新呈现加速发展的良好势头。2017年,全市规模以上工业总产值3.2万亿元,其中电子信息、装备制造、冶金、纺织、轻工、石化六大支柱产业占比95.7%,新兴产业占比50.8%;服务业增加值占比达51.2%,全社会研发投入占GDP比重超过2.8%,高新技术企业4469家、约占全省三分之一,实现产值1.53万亿元、占比接近一半。

  尽管成绩不俗,但对标先进,从产业结构来看,传统产业在我市工业经济中占据较高比重。产业结构如何优化?现代产业名城要如何打造?《产业升级三年行动计划(2018-2020年)》给出答案。

  目 标

  到2020年末,苏州的GDP增速要保持在7%左右,年进出口总额保持在3000亿美元左右,规模以上工业增加值超过7400亿元,服务业增加值占GDP比重达53%左右,地标型企业超过50家,中国500强企业达到14家左右,民营500强企业达到20家左右。

  解 读

  苏州市发改委主任凌鸣介绍说,我们一方面要探索发展新兴产业,另一方面也要改造提升传统产业,使得苏州的产业层次、结构和产品质量都达到较大幅度的跃升。在接下来的三年里,苏州将从五个方面推动产业转型升级,实现经济发展高质量。一是强化规划统筹,推动产业集聚发展和一流企业集群。二是聚焦先导产业,积极发展新业态新模式,打造数字经济发展生态,力争到2020年末,全市数字经济总量超过3000亿元。三是推动存量产业优化升级,提升经济增长的质量和效益,苏州将加快推动全市工业企业入园入区,把工业企业全面纳入工业资源集约利用平台,在更大范围进行综合评价、分类施策。四是建设制造强市,发挥苏州制造业优势,推动制造业信息化、智能化、高端化、服务化、品牌化和国际化。五是完善产业发展生态,持续推进简政放权,推行“互联网+政务服务”,优化营商环境,健全完善各类人才政策。

  王翔表示,目前,苏州正在新一代信息技术、纳米技术应用、生物医药、人工智能等多个领域进行先导产业的布局,接下来,苏州全市每个板块都要培育形成1至2个先导产业,政府要组织实施一批省级以上战略性新兴产业重要环节、关键技术、重大工程和载体建设专项。到2020年末,苏州新一代信息技术产业产值达到5000亿元,生物医药产业产值达到2000亿元,纳米技术应用产业产值达到1000亿元,人工智能相关产业产值达到700亿元。

  智能化改造正成为苏州制造业增效的巨大动力。目前,全市省级示范智能车间已建成154个,智能车间数位列全省第一。市经信委主任周伟介绍说,我市全面实施智能制造“十百千万”示范工程。以智能车间诊断为切入点,全力推进企业技术改造,加快实施智能工厂培育计划,前瞻性布局工业机器人、增材制造等智能制造技术,逐步完善智能制造的苏州方案。到2020年,重点培育10家智能示范工厂、建成200家智能示范车间、推动2000家企业智能装备升级、推广应用20000台工业机器人。

  作为全国第二大工业城市,苏州传统产业的转型升级之路也正负重前行。加快低端落后产能淘汰、实现存量优化,是苏州产业升级的一个重点任务。王翔强调,苏州始终将推动产业转型升级作为建设现代化产业体系的重要内容。未来三年,苏州将重点努力做好推陈出新的文章:一是强力推动工业企业资源集约利用。二是坚决淘汰落后过剩产能。三是持续开展“散乱污”整治。另外,苏州还将借助新一代信息技术、人工智能技术的广泛应用,推动传统产业不断创新,催生出一批新产业、新业态和新模式。

  建设开放包容的创新创业名城

  产业升级离不开科技创新。“十二五”以来,苏州省级以上研发载体增长2.2倍,高新技术企业数量增长2.3倍,国家“千人计划”人才数量增长3.9倍。2017年,平均每小时,苏州就有13件专利提交申请,6件专利获得授权。这些数据都表明,苏州的创新环境正在日益完善。

  去年底,第一财经研究院与复旦大学联合发布了2017年《中国城市和产业创新力报告》,并公布了城市创新指数排名,苏州排名第四位,与排名在前的北京、深圳和上海还存在一定差距。

  目 标

  《科技创新三年行动计划(2018-2020年)》排定的任务:到2020年,全社会研发投入占地区生产总值比重达3%以上,培育认定高新技术企业1万家,万人有效发明专利拥有量达到60件以上,集聚国家“千人计划”人才300人以上,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重超过50%。

  解 读

  苏州市科技局局长张东驰表示,推进科技创新三年行动计划,首先是强化原始创新供给,苏州将加快创新载体建设,以新型研发机构为抓手,推进“研发即产业、技术为商品”的新经济模式,用三年时间新建创新载体100家,加速技术成果的产生和产业化。其次,加快集聚科技人才,到2020年,苏州要集聚30个重大创新团队、5000名科技领军人才。与此同时,培育创新型企业,苏州正在出台独角兽企业的培育计划,未来几年苏州要入库培育独角兽企业200家,带动高新技术企业培育超过1万家。优化创新生态,与银行构建“一行一策”,为科技企业提供精准服务;要引导设立100亿规模的天使基金,用市场化手段引领创新发展。

  桐力光电自主研发的一款纳米级神奇胶水打破了国际垄断。董事长石东告诉记者,在研发过程中,主要的困惑在于吸纳人才。“在纳米领域招聘技术人才比较困难,尤其是特别优秀的人才。”

  王翔指出,围绕引才政策、引才平台、人才服务、创新激励等方面苏州都提出了相应的举措。今年,我市姑苏领军人才计划增设了区域重点产业引才专项,就是要围绕苏州先导产业,有针对性地集聚一批专业性、创新性强的高端人才。

  “打造人才高地,首先要做好人才服务,做好人才服务,让他们安心创业、快乐生活。”张东驰说,这两年,苏州出台了全新的人才新政,面向“高精尖缺”人才,最高给予5000万元扶持。同时在人才服务上实施人才乐居工程,除了最高250万安家补贴外,还在子女入学、医疗保障、“一站式”服务、“一卡通”服务等方面提供全方位保障。

  在深化科技金融结合方面,在三年行动计划中也有部署。我市拟通过完善运用好综合金融服务平台和股权融资服务平台,发挥好资本市场在支持创新创业方面的作用,提升对创新创业的支持力度。

  科技创新离不开知识产权保护。科技创新三年行动计划中,就有要大力实施企业知识产权登峰行动计划,旨在引导企业通过知识产权运用,真正形成在全国和全行业居于领先,站立潮头的高峰企业。

  建设开放包容的创新创业名城,开放包容,就隐含着要突出开放创新,提升创新的国际化水平。苏州市商务局局长方文浜说,目前全市的外资企业已经超过1.7万家,在推进产业升级、科技创新方面的作用日益显著。我市即将出台《关于进一步优化营商环境打造良好创新生态行动方案》、《关于促进利用外资提质增效的若干措施》,进一步优化营商环境。(记者 林琳)

(责编:李 培果)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行