看壹周文娱 >> 正文

看京剧大师王珮瑜、作家江南 “智斗”熊孩子

时间:2018-07-02 20:00:49 来源:看壹周

  收视提醒:本周日晚21:10,浙江卫视

  本周日晚,《同一堂课》迎来新的两位老师——京剧艺术家王珮瑜和作家江南。节目中,王珮瑜面对不听话的熊孩子们使出浑身解数,而江南则采用分组奖励制的方式组织课堂,不想却引发了课堂上的小矛盾。两位老师如何和小学生们现场过招?

  京剧念白震慑全场 表情包吸引眼球

  王珮瑜“神秘法宝”智斗熊孩子

  虽然不是第一次担起教学任务,但京剧舞台上气场满满的王珮瑜,却在熊孩子面前遭受了挫折。聊天、弹钢琴、跳舞……孩子们在教室里做很多事,就是不愿听课。在几十个孩子能掀翻屋顶的吵闹声面前,王珮瑜中气十足的声音都被盖了过去。她哭笑不得地表示:“今天遇到的,都是我过去没有遇到的困难。”

  经过课间几分钟的思考,王珮瑜拿出了各种法宝,决定和熊孩子“斗智斗勇”。再次来到课堂上,面对依然吵吵嚷嚷的孩子们,王珮瑜二话不说,在黑板上写了诸葛亮的四句定场诗,并用京剧湖广音和中州韵气定神闲地念了起来:“忆昔当年居卧龙。”听到如此与众不同的腔调,吵闹的孩子们骤然安静下来,完全被老师的气场震慑,有的孩子更开始跃跃欲试地模仿。这也让王珮瑜感到窃喜:“我在念那四句定场诗的时候,明显觉得孩子们突然安静了下来,不知道出于什么样的力量,但总之它是有力量的,并且这个力量非常大,他们可能感受到,四句古诗在王老师的嘴里是有韵味的。”取得了初步胜利之后,王珮瑜趁热打铁,又拿出了京剧表情包,引导孩子们体验“惊提怒沉喜展眉”这几种情态。有趣的表情包和口诀迅速点燃了孩子们参与的热情。

  分组游戏激励同学 不料引发课堂矛盾

  江南耐心引导化解

  知名作家江南此次要为孩子们解读一篇文言文,《荆轲刺秦王》。见到孩子们对历史的厚重感没有太深刻的体验,江南就从他们的所在地——兴国县的历史出发,回溯到秦朝的郡县制。当他告诉孩子们他们的家乡已经有两千多年的历史时,孩子们都惊讶不已。除了给孩子们讲述语文和历史,江南还注重凝聚力的培养。他将整个班级分成甲乙丙丁四个小组,鼓励大家积极回答问题,认真做游戏,为自己所在的小组赢得加分。在这样的激励机制下,孩子们的表现也分外热情。在猜词游戏中,不少同学调动了自己的知识宝库,表现不俗。随着比分差距的拉大,分数落后小组的孩子也焦虑起来:“老师,我们可不可以换个小组,不想在这里被拖累。”

  看到自己设计的奖励机制竟引发了孩子们的小矛盾,江南有些不安。不过他很快淡定下来,让孩子们不要着急,先保持原有分组:“之后我将会发布最重要的新任务,希望你们组可以通过新任务重新做好你们的凝聚”。江南所说的“最重要的新任务”是什么呢?孩子们之间的矛盾是否得到了解决?

(责编:耿雅萍)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行