市井民生 >> 正文

相城区荷馨苑小区凌晨起火 24辆电动车烧成铁架

时间:2018-07-09 08:49:24 来源:姑苏晚报

  (记者 周澜源)昨天凌晨2时,相城区黄桥街道荷馨苑小区发生电动车火灾,由于前期“331”整治措施到位,电动车没有“上楼充电和停放”,再加上消防车及时赶到现场扑救,明火很快被扑灭,未给熟睡中的居民造成生命威胁,只是停在楼外的24辆电动车烧成了空架。

  记者在现场看到,起火地点位于一幢17层高的居民楼外,被烧毁的电动车只剩躯壳。参与现场救援的消防官兵介绍,初步判断火灾是由电动车线路短路引发,火势蔓延烧到其它车辆上,导致24辆电动车烧成铁架。

  荷馨苑小区建造于2009年,居民楼的负一层已经建设了电动车集中停放及充电设施,由于充电设施较少,供不应求,并且进入负一层的电动车车库坡道转角较多,角度较大,大部分人不愿意把车停放在这里。因此,居民在楼道内私拉电线给电动车充电的现象曾十分严重。

  “多年来,一直在整治,但整治效果经常反弹。”据荷馨苑社区党总支书记张明介绍,开展“331”火灾隐患百日专项整治行动以来,荷馨苑社区共发放《安全隐患告居民书》2000余份,联合派出所、消防大队、执法局等部门力量,对电动车“上楼充电”现象进行了多次集中整治,1200余辆次电动车被拒之门外。物业公司还配备了专人,进行24小时巡防检查。目前,荷馨苑小区正在单元门外安装“90度转角梅花桩”,彻底将电动车安全隐患拦在楼外。

  张明表示,要真正解决电动车的火灾安全隐患,除了“堵住”电动车不让进楼,还要把电动车“疏导”到安全的地方去充电。社区正在小区内的空地上建设可以提供充电式设施的电动车车棚,保障每幢楼有一个可以同时供20辆车充电的电动车车棚。

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行