名城新闻网图片频道
(2/3)

苏州两所田家炳学校践行先生“希望在教育”的信念[苏州]

来源:姑苏晚报 2018-07-11 08:24:08

自动播放:8秒 15秒 20秒 手动播放 支持 ← → 键翻页

  “中国的希望在教育”是他坚定的信念

  2001年,田家炳基金会对苏州教育进行资助,经江苏省教育厅批准,苏州市田家炳实验中学“诞生”了。当时,田老先生捐资250万元港币,建造了一幢图书综合楼。那时的田家炳实验中学校园位于新市路上。2011年,初、高中分设办学,苏州就有了两所田家炳学校。

  田老先生对田家炳学校的帮助不仅体现在硬件资金上,对学校的内涵建设也是极尽所能。田家炳实验初中校长黄裴莉介绍,田家炳基金会为该校引入了多项课程建设项目,比如共创成长路课程、田家炳学堂、校长培训、父母学堂等,并通过基金会的平台嫁接各类教育资源,帮助这些课程更好地发展。“比如,共创成长路是一门介于心理和德育之间的特色课程,田老先生还曾经围绕这门课程为苏州市田家炳实验初中的孩子录制了一段视频。”黄裴莉说。

  田老先生有本专著,名叫《我的幸福人生》。田家炳实验初中将其列入校本教材,成为初一新生必读物,引导学生学习田老先生豁达的人生观。

  “中国的希望在教育”是田老先生一直坚持的心愿。为了践行这一信念,田家炳实验高中尤其注重德性和善心教育。“教育是培育人的事业,这既是对田家炳先生重善助学的承继,也是对教育本质的追求。”田家炳实验高中校长蒋凤清说。

(责编:方 洁)

转到 分享到
更多