政经报道 >> 正文

慈善家田家炳辞世 田家炳学校苏州有两所

时间:2018-07-11 08:39:48 来源:姑苏晚报

  

  

  

 

   本报记者 袁艺

  昨天,田家炳基金会发布讣告,香港慈善家田家炳当日上午安详辞世,享年99岁。田家炳1919年生于广东大埔,早年于南洋创业;1958年举家移居香港,创办化工实业,为业界翘楚;1982年创办田家炳基金会,致力捐办社会公益事业,尤重教育,惠泽全国。据田家炳基金会统计,至今,田家炳在全国范围内已累计捐助了93所大学、166所中学、41所小学、约20所专业学校及幼儿园、大约1800间乡村学校图书室。

  苏州也有两所田家炳基金会资助的学校——苏州市田家炳实验高级中学和苏州市田家炳实验初级中学。突闻田家炳先生辞世,昨天,两校师生们在学校QQ群、微信群里主动祈祷、悼念先生。接受本报记者采访时,两校师生表示要将田老先生“中国的希望在教育”的信念继续实践下去。

  “中国的希望在教育”是他坚定的信念

  2001年,田家炳基金会对苏州教育进行资助,经江苏省教育厅批准,苏州市田家炳实验中学“诞生”了。当时,田老先生捐资250万元港币,建造了一幢图书综合楼。那时的田家炳实验中学校园位于新市路上。2011年,初、高中分设办学,苏州就有了两所田家炳学校。

  田老先生对田家炳学校的帮助不仅体现在硬件资金上,对学校的内涵建设也是极尽所能。田家炳实验初中校长黄裴莉介绍,田家炳基金会为该校引入了多项课程建设项目,比如共创成长路课程、田家炳学堂、校长培训、父母学堂等,并通过基金会的平台嫁接各类教育资源,帮助这些课程更好地发展。“比如,共创成长路是一门介于心理和德育之间的特色课程,田老先生还曾经围绕这门课程为苏州市田家炳实验初中的孩子录制了一段视频。”黄裴莉说。

  田老先生有本专著,名叫《我的幸福人生》。田家炳实验初中将其列入校本教材,成为初一新生必读物,引导学生学习田老先生豁达的人生观。

  “中国的希望在教育”是田老先生一直坚持的心愿。为了践行这一信念,田家炳实验高中尤其注重德性和善心教育。“教育是培育人的事业,这既是对田家炳先生重善助学的承继,也是对教育本质的追求。”田家炳实验高中校长蒋凤清说。

  “生命影响生命”的力量大象无形

  苏州田家炳学校的师生尽管与田老先生只有数面之缘,但田老先生的人格

  魅力永远留在了他们心中。

  2002年,田家炳先生踏着绵绵细雨来到苏州田家炳实验中学,令老师和学生们印象深刻的除了先生的平易谦和,还有先生的简朴节俭。田家炳实验高中的老师回忆,先生参加活动时喝的矿泉水,无论剩下多少,都会带走。先生不只是简单的物质“富翁”,更是厚重的精神“富翁”。

  2016年,作为全国160多所田家炳学校的成员,江苏、安徽、河南等省份田家炳中学的部分校长参访香港田家炳基金会。蒋凤清回忆,当时在基金会干事的带领下,他们路过了田老先生的旧居——九龙塘的别墅。为什么叫做旧居呢?原来1998年金融危机时,先生把别墅卖了,填补基金会的资金缺口,之后先生一直租房居住。

  “我把一幅‘一团和气’主题的苏州桃花坞木刻年画恭敬地赠送给先生,祝福先生福寿绵长,快乐永远。”蒋凤清说,“先生听得很开心,不住地勉励我们要把学校办好,把德育工作做到位。”田老先生反复强调“中国的希望在教育”“敦品砺学,己立立人”的观点。

  2017年12月,黄裴莉受田家炳基金会邀请,参加在香港举办的大中华区校长交流论坛,其间,她抽空拜访了田老先生。“我记得老先生当面对我说:‘再过几个月,我就100岁啦。为何长寿?仁者寿!’多么智慧的人生经验!”她回忆道。那时,黄裴莉还参观了田家炳先生在香港创业初期的屯门田氏中心的三幢楼,听到那里的物业管理阿姨很敬畏地谈起老先生的为人处世。田家炳基金会主席田庆先先生是田家炳先生的大儿子,70多岁的年纪仍然精神矍铄,他不仅管理基金会,更是参与奥比斯眼科飞机医院在孟加拉国的救盲行动、参与重病患者的关怀行动……“我感受到生命影响生命的那种力量,无声无形,却意义深远。”黄裴莉说。

  (本文图片由苏州田家炳学校提供)

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行