政经报道 >> 正文

好消息!苏嘉杭高速10个收费站可以支付宝付过路费了

时间:2018-07-12 10:06:43 来源:苏州交通运输

  当前,互联网、大数据、云计算、人工智能等新技术的运用已上升为国家发展战略,如何更好地利用这些新技术,现已成为高速公路发展道路上的关键因素。

  目前移动互联网支付技术已经成熟,渗透到了人们消费工作生活的方方面面。移动上网设备在普及、高速公路收费营运网络安全在完善,收费营运管理系统已具备引入移动互联网支付的条件。

  苏嘉杭高速公路于7月2日正式启用了“互联网+移动支付”系统,在全线10个收费站(除沙家浜站、盛泽主线收费站外)的出口车道安装了60个移动互联网支付设备,此次采用的移动互联网支付设备不仅显示费显金额,而且采用高稳定性扫码矩阵,实现了长距(80-100cm)、广角、快速、准确、安全地识读车主手机支付(支付宝)二维码的功能,由车主根据终端语音提示自助展示支付二维码与终端交互完成缴费,该交易过程最快可9秒完成,大幅缩短了车辆缴费时间。

  启用“互联网+移动支付”系统的意义有哪些呢?

  1、对于司乘人员来说

  移动支付尤其是不停车移动支付的普及,车道缴费时间大幅缩短,通行效率较传统的人工收费大幅提升,车辆可以快速驶出收费站,同时,支付方式较传统的现金交易和ETC交易更为灵活和方便,用户体验感进一步提升。

  2、对于高速路公司来说

  采取移动支付方式,大幅提高了收费站的通行效率,缓解了收费站因拥堵带来的压力和安全风险,提升了服务水平。其次,通过移动支付方式进行通行费的交易,不再使用现金,缓解了零钞兑换压力,规避了伪钞识别风险。

  3、对社会大众来说

  移动支付的普及,还具有极大的社会效益。“互联网+移动支付”系统的启用,大幅提升车辆的通行效率,降低了收费站的拥堵,不但减少了因车辆排队而产生的燃油消耗,而且进一步减少车辆一氧化碳、二氧化碳排放,具有能源节约和环保的效益,是改善空气质量的一项重要举措。同时,移动支付的普及,极大提升了社会形象和服务水平,是促进交通向智慧型交通发展的一项重要举措。

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行