政经报道 >> 正文

苏州市安委办督查暗访部分已关停化工企业

时间:2018-07-18 20:42:01 来源:引力播

  为防止化工企业在关停过程以及关停后发生次生事故,督促各地抓紧对此类化工企业的监管,今天(7月18日),市安委办前往昆山、常熟等地开展关停化工企业安全监管工作专项督查。

  今天上午,督查组一行首先来到昆山永泰精细化工有限公司。该公司原先生产复膜胶、UV油等产品,去年下半年停产,被列入关停类企业。据企业负责人介绍,公司目前转为带储存经营。然而,督查组发现,该公司并未取得危化品经营许可证,属非法经营。虽然公司已经停产,设备动力电源也已切断,但原先车间内的设备、管道均未拆除,也未清洗,存有残液。此外,在存放货品的仓库内,可燃气体泄漏报警探头失效,不符合存储规范,存在一定的安全隐患。对此,督查组责令企业停止经营,并立即将情况移交至昆山市安监局。

  此外,昆山鼎惠化工公司的仓库目前已清理完毕,原先生产车间内相关设备已完成清洗,但尚未拆除,车间内堆放了不少杂物;常熟永利化工有限公司厂房目前已彻底拆除;常熟市水处理助剂厂所有设备设施均已拆除。

  今年以来,苏州将化工企业“四个一批”专项行动与人口密集区危化品生产企业搬迁改造、打好污染防治攻坚战专项行动紧密结合,统筹推进。截止今年6月底,全市共关停化工企业94家(化工园区内关停9家)。随着化工企业“四个一批”工作推进,大量关闭(停)的化工企业在停产歇业、关闭拆除过程中涉及装置停运、设备设施拆除和废弃(或库存)危险化学品处置等环节的管理,给安全监管带来了新的挑战。部分关闭化工企业废弃物资处置不当极易造成安全隐患;部分化工企业关后再利用监管不严、闲置土地和厂房管理不善、转型层次不高等现象,也容易成为新的“三合一”场所。

  为此,苏州市安委办专门出台《关于开展关闭化工企业安全监管工作专项督查的通知》,从事前隐患排查、关闭方案论证、过程作业管控、部门监督检查等方面对监管工作提出指导意见,明确具体要求。市安监局牵头制定《苏州市化工企业安全关闭实施方案》,建立起关闭化工企业“一企一档”“一企一策”和“一企一查”“三个一”监管制度,以长效机制保障“减化”工作蹄疾步稳。(苏报融媒记者 璩介力)

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行